首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南央行3年来首次降息

2012年03月13日 00:04 来源: 中国证券报 【字体:

  越南央行12日宣布,将基准利率——再融资利率从15%下调至14%,这是该行自2009年4月以来首次降息。越南央行同时将贴现率从13%下调至12%,将1个月期越南盾存款利率从14%下调至13%。

  早在2月初,越南政府就敦促货币政策当局密切关注市场,以便在合适的时机将利率下调至合适的水平。上周,越南央行公开表示计划下调基准利率100个基点。澳新银行分析师认为,越南央行降息举动旨在支撑经济增长,这同时显示出央行对控制通胀怀有信心。

  分析人士称,尽管通胀压力仍在,但由于欧债危机和油价上涨给经济增长带来威胁,越南不得不加入新兴经济体的货币宽松浪潮中。

  资料显示,去年越南经济增速从2010年的6.78%下降至5.89%,越南政府设定的今年经济增长目标为6%。在经济增速放缓的同时,越南通胀水平仍居于高位,尽管2月份通胀率从1月份的17.27%下降至16.44%,但越南仍是亚太地区通胀率最高的经济体之一。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册