首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易观国际:优酷与土豆合并 加快网络视频市场的洗牌

2012年03月12日 20:52 来源: 金融界网站 【字体:

  易观国际分析师 张颿13466388558

  1、 广告资源共享将提高双方变现能力。优酷土豆目前广告收入市场份额分别为第一和第二的位置,广告主对两家的媒体价值已经获得较高的认可,通过整合的方式将会为双方带来更多的用户流量,依靠对用户数据的挖掘也会对增加双方的广告营销效果,从而提升双方的流量变现能力。

  2、 双方合并将缓解过快的版权压力。受到成本压力的快速上涨,优酷和土豆通过合并的方式将极大地减低了版权成本的压力。目前优酷和土豆的同质化内容较多,也导致大量的资源浪费,通过资源整合的形式可以提升资源的利用率,降低成本,同时也将提高其他业务的发展力度。

  3、 土豆将加大社交和移动端发展。土豆在移动端目前已经有较快的发展,从4季度土豆财报中可以看到,土豆移动营收已经达到了2170万,增幅达到181.8%。与此同时,土豆通过社交网站的流量导入越来越多,其中土豆网的视频已占据新浪微博总视频量的41%。因此,土豆通过与优酷合作的方式将更多的资源提供到社交和移动端,发展期优势地位,从而形成差异战略。

  4、对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,未来,视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将会出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。以此同时,内容共享的形式将加大同质化竞争,也从而催升视频网站对自制剧的投入不断增大,以保证足够的差异化内容,突出自身品牌形象。

  5、 未来,中国网络视频市场将进入强强联合的时代,通过整合的形式不但环节视频网站的成本压力,同时也使其品牌形象的到提升,广告主对品牌视频媒体的投入也将逐渐增大,而中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  易观智库分析师黄萌18600160071

  1、 从业务上看,优酷与土豆的合并对双方都有利。二者不尽相同的用户群将融合成为更大的用户资源,整合后的产品线也将更加完整。合并将降低新公司的版权采购、后台资源等成本,从而提升其盈利水平。另外股价萎靡的土豆的经营压力也将因此得到缓解。

  2、 从财务上看,目前的换股收购方案时机把握在一个较低的市场估值水平,收购成本低。另外优酷对于土豆的吸收溢价较高,对于土豆的投资人是利好消息,而对新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。

  3、 网络视频领域的企业目前盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的起始;在不甚理想的大环境下,对资本依赖性较强的TMT领域,也将迎来更多的整合机会,无论是战略并购还是财务投资。

关于易观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册