首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元兑换美元触及近1年新低

2012年03月12日 04:59 来源: 证券时报 【字体:

  一年前,日本核危机持续恶化,避险情绪不断挑战投资者的神经,日元持续升值,日本政府和央行更多次出手干预。不过,自今年2月以来,日元走出一波贬值行情,而日本政府和日本央行对此似乎视而不见。

  上周五,美元兑日元一举突破82.4水平,触及近1年以来的新高。日元贬值为困境中的出口商带来福音,日经225指数当天盘中一度攻破万点大关。追踪10个发达国家货币表现的彭博相关加权指数显示,过去3个月时间里,日元兑其他9种货币的汇率下跌了6.9%,为表现最差的货币。

  市场舆论普遍将其归因于三点:一是日本央行再次扩大宽松规模;二是希腊违约危机缓解;三是美联储第三轮量化宽松政策预期降温。

  根据日本经济产业省此前发布的调查报告,有46%的日本企业表示,如果美元兑日元汇率维持在76水平,他们就会把生产线移到海外。丰田汽车副社长小泽哲公开表示,强势日元将导致日本汽车产业崩溃。

  对日本而言,弱势日元是符合其经济利益的,日本政府和日本央行似乎很高兴看到日元贬值。日本央行货币事务部门主管门间一夫日前重申,强势日元将打压企业获利和信心,暗示日本央行仍慎防日元升值对经济所构成的风险。

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册