首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“冲销版QE3”系蓄意放风

2012年03月12日 01:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  QE3推迟不等于QE3消失。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于北京时间本周四(3月14日)凌晨02:15公布最新利率决议并发布政策声明,美联储主席伯南克将不召开记者会。

  本周的FOMC会议不太可能让市场激动,因为预计本次会议上美联储将按兵不动,不太可能做出有关第三轮量化宽松(QE3)的任何暗示。美联储料将继续重申维持基准利率0~0.25%至2014年中,对经济表现的评估可能会更乐观,但会依然非常谨慎。

  但投资者不应该将QE3的“暂时缺席”理解为QE3的可能性已被排除——美联储近期对QE3只字不提仅仅意味着他们在扣动QE扳机之前,还需要更多经济数据作为支撑。

  “我们相信,美联储QE3大门依旧敞开,而QE3的门槛已经很低,美联储会在4月25日的FOMC会议上谈到QE3。”法国兴业银行(601166)首席美国经济学家Aneta Markowska认为,到目前为止,美联储对市场发出的信号一定程度上有其迷惑性,尤其是伯南克的半年度国会证词更是被市场误读为进一步宽松政策已不在讨论之列。

  但美联储显然并不希望市场这么认为。果然,不久之后,市场传出美联储正在研讨“冲销版”量化宽松(QE)这一措施,以进一步刺激经济增长。

  “冲销版QE”的消息来自于被外媒称为“美联储通讯社”的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath。他透露,美联储官员们在考虑一种新型的债券购买项目,设计这个项目是为了降低对未来通胀的担忧。在新的方法中,美联储官员将印钱购买长期按揭贷款证券或美国国债,但同时在短期内以低利率将这笔钱借回来,从而冻结这一部分资金,不让它流入到整体经济中。

  一些分析师告诉《第一财经日报》记者,他们将Jon Hilsenrath的文章视为美联储纠正市场误读的一次“蓄谋”。美联储试图说服市场,QE3依然在考虑之列。考虑到这一消息在3月的FOMC会议前一周放出,美联储也似乎想缓和市场对其按兵不动的失望反应。

  为什么美联储会考虑“冲销版QE”?

  让我们先来看看伯南克的工具箱:工具一,QE3,但随着美国经济走强,失业率下降,通胀压力上升,QE3的政治压力过大;工具二,延长“扭转操作”(OT),但问题是美联储缺少可卖的短期国债。

  美联储于2011年9月推出4000亿美元的扭转操作,即卖掉短期美国国债的同时买入长期国债,进一步推低长期债券收益率。这种方法不但可以获得QE的好处,又可以免去扩大资产负债表的风险,可谓“一箭双雕”。

  工具三就是所谓的“冲销版QE”,因为如果要通过某种方法限制新的资金流入货币系统从而消除通胀压力,必须进行“冲销”。例如,美联储将在短期内从投资者那里把资金借回来,并向投资者支付一些较低的利息。这种交易又被称为“反向回购”。

  “反向回购”可能也会产生不少副作用,例如可能会推高短期利率。此外,由于“反向回购”是在收紧信贷时使用的工具,摩根大通首席美国经济学家费罗利认为,将“反向回购”与债券购买项目结合起来“将向市场发出许多冲突的信号”。

  本周全球市场还将迎来欧元集团会议、日本央行利率会议及伯南克讲话等重大风险事件。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册