首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球能源格局酝酿新变化

2012年03月11日 10:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  进入新世纪(002280)以来,在高油价驱动下,非常规油气资源开采技术出现了突破性的进展,开采活动正从非常规的实验走向常规的大型商业生产,世界能源格局酝酿着重大的变化。突破性的进展主要反映在两个方面。

  一是美国页岩气开采得到长足的发展。美国页岩气产量从2000年的122亿立方米飙升至2010年的1378亿立方米,使美国一跃成为世界天然气第一大资源国和生产国,从进口国变为准出口国。据英国石油公司最近发表的世界能源展望报告预测,由于页岩油气资源开采技术的革新,美国到2030年有望基本实现能源自给。

  二是油砂成为非常规能源的新贵。由于油砂开采成本较高,每桶20到30美元,起初并不被人们所看好,但随着油价的飙升与油砂开采技术的革新,油砂越来越吸引投资者的目光。当国际原油价格高于40到50美元/桶时,油砂的开采便具有商业价值,当国际油价稳定在100美元/桶左右,油砂开采极具价值。目前,油砂已经成为补充常规油气资源的不二选择。

  油砂资源虽然分布广泛,但目前世界上只有加拿大一国真正实现了大规模的油砂开采,形成完整的上中下游产业链。加拿大ARC能源公司的研究报告预计,到2015年加拿大油砂产量将达到210万桶/天,这比2010年的油砂产量约高出60万桶/天。加拿大西部阿尔伯特(Alberta)省的油砂资源剩余可采储量达到1431亿桶,这使得加拿大石油储量在全世界排名第三,仅次于沙特阿拉伯和委内瑞拉,超过伊拉克、伊朗和科威特,占全球常规石油探明经济可采储量的10.3%。

  北美页岩气和油砂的开采将重塑全球能源结构,对世界能源供应、世界经济和世界地缘政治将产生重大深远的影响。

  其一,北美正在成为世界能源供应的新板块。美国由于页岩气产量的增长,正在减少来自加拿大的管道天然气和中东、非洲地区的液化天然气量,北美出现了天然气过剩现象。在解决液化产能之后,北美天然气出口亚洲具有广阔的前景。加拿大现在石油产量主要出口美国,随着美国能源自给率的不断提高,为避免过度依赖美国市场,加拿大正谋求出口渠道的多元化。北美在世界能源格局中的地位正在上升。

  其二,全球石油供应布局正在经历着重大的变革。世界石油生产中心已不再局限于中东,而是从沙特、里海、西伯利亚、委内瑞拉扩大到北美加拿大。加拿大正在成为世界能源版图中的新主角。

  其三,非常规油气资源的开发和利用将进入快速发展时期。国际能源署认为,在全球范围内利用钻机和油井采出的普通石油的产量已经越过峰值期。北美在非常规油气资源开采方面所取得突破必将引发全球范围内非常规油气资源开采的新高潮,以填补未来出现的供应缺口,并抑制石油价格大幅攀升。

  其四,跨太平洋(601099)能源贸易将迎来新时期。目前,跨太平洋能源交易,如果加上煤炭,仅占世界能源产品贸易的1.4%,微乎其微。随着亚洲经济的增长,特别是福岛核事故之后,人们对安全能源需求的大幅上升,除北美天然气出口亚洲外,加拿大石油日益受到亚洲能源进口国家的重视。在过去两年,仅中国在加拿大能源上投资就超过160亿美元,中国参与投资兴建的面向亚洲的「北方门户」输油管道一旦完工,将为加拿大石油大量出口中国及其他亚洲国家提供条件。

  其五,中东在美国全球战略中的地位将受到影响。2001年美国从中东地区进口石油所占比例为28.6%,在2010年这一数据已降到18.5%。可以预计,美国未来对中东能源的依赖还会进一步下挫。为了应对这一变化,沙特等中东主要石油生产国正把出口重点转向亚洲,美国的中长期中东政策走向值得关注。

关于全球能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册