首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行拯救欧债危机效果南辕北辙

2012年03月11日 10:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  根据《马约》规定,欧洲央行的职能是维护货币的稳定,管理主导利率、货币的储备和发行以及制定欧洲货币政策。然而可悲的是,二十年后换来的却是,货币的统一反而大大加剧了这些国家之间的金融摩擦,进而影响了欧元的稳定。特别是欧债危机爆发,使欧元兑美元汇率大幅波动,欧元正在变成欧洲未来的最大威胁。看来,眼下,欧债危机是影响欧元稳定甚至决定欧元命运的主因。所以,作为“三驾马车”之一的欧洲央行在拯救欧债危机方面责无旁贷。

  费尽心机

  随着欧债危机的逐步演进,欧洲央行的货币政策措施也在不断增多。归纳起来,这些政策措施主要包括:一是降息。欧债危机促使欧洲央行分别在去年11月3日和12月8日两次降息共50个基点至1%。市场预计欧洲央行不久会进一步降息。二是联手四大央行注入流动性。去年9月15日,欧洲央行表示,包括欧洲央行、美联储、瑞士央行、日本央行和英国央行在内的五大央行,将在年底前协同执行3次美元流动性招标操作,以便为欧洲银行业注入美元流动性。三是长期再融资操作(LTRO)。欧洲央行为破解银行危机,实施了期限、规模前所未有的再融资操作,允诺商业银行抵押资产借出现金,缓解银行间流动性紧缺局面。去年12月21日的第一轮LTRO为4892亿欧元,共523家银行竞标。今年2月29日,欧洲央行宣布进行第二轮三年期长期再融资操作(LTRO)总规模5295亿欧元,共800家银行竞标。四是修订贷款价格。欧洲央行可能会恢复长期贷款为固定利率制度,而不再实行目前的浮动利率制度。固定利率制度能够大幅刺激需求,压低借款成本。五是进一步放松贷款管制。欧洲央行或将采取各种措施放松贷款管制,使商业银行能够更轻易地获得资金。六是购买银行债券。七是注资IMF。尽管欧洲央行本身无法做到,但17个欧元区的央行可以印钞并存入IMF控制的基金账户,用以解决危机。通过上述操作,已使欧洲央行的资产负债表扩张至3.26万亿欧元。

  效果南辕北辙

  首先,欧债危机已使欧元区陷入债务与紧缩螺旋。尽管欧洲央行费尽心机,倾力援救,但时至今日,欧债危机却丝毫没有平息迹象,反而愈演愈烈。并且,欧元区已经越来越陷入债务与紧缩螺旋之中,即债务规模过大需要财政紧缩,但财政紧缩导致经济衰退收入减少,更无法偿还旧有的庞大债务,只能通过借更多的债来还旧债,这种借新债还旧债将导致经济自由落体式下降,被称之为债务与紧缩螺旋式发展。目前,这种螺旋式发展仍在继续。

  其次,欧洲经济形势更加令人失望。3月1日,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区17国1月份失业人数共增加18.5万至1692.5万,失业人数上升至1995年有纪录以来的最高水平,受失业人数继续增加影响,欧元区1月失业率也上升至10.7%,去年12月份失业率由10.4%上升至10.6%。欧元区1月份10.7%的失业率是1997年10月以来的最高水平。同日,数据编撰机构Markit公布的数据显示,欧元区2月制造业采购经理人指数PMI终值为49.0,连续第7个月低于50的荣枯分界水平,因欧债危机的拖累,制造业面临有史以来最为严峻的局面。

  再次,欧洲银行业“现金为王”,惜贷严重。尽管欧洲央行进行了两轮三年期的长期再融资操作(LTRO),向1300多家欧元区银行注入超过1万亿欧元的天量资金,希望此举可以维持经济中的信贷流通,避免全面信贷紧缩。然而,欧洲央行最不愿意看到的事情还是发生了:第一轮LTRO后,欧元区银行在欧洲央行的存款规模上升至4118亿欧元;而第二轮LTRO刚开始,欧元区银行业隔夜存款数量竟然达到了4752.19亿欧元,创历史新高。尽管银行从欧洲央行借款的利率是1%,而存放在欧洲央行的隔夜利率仅为0.25%,远低于银行在批发市场所能获得的收益率,但比起回报率较高的银行间市场,银行更青睐欧洲央行存款的安全性,即使面临损失,银行也将存起所有现金来保证安全。与此同时,银行间贷款规模则大幅下滑。

  另外,欧洲央行为破解银行危机,实施了期限、规模前所未有的再融资操作,允诺商业银行抵押资产借出现金,缓解银行间流动性紧缺局面。然而这无异于把自身与危机深重的欧洲银行业捆绑在一起。若欧债危机持续恶化、蔓延,欧元区多数成员国国债实际价值缩水,欧洲银行业仍将深陷危机,并连带欧洲央行面临声誉和道德风险。

  还有,欧洲央行的救助行动依然难改全球投行唱空欧元的声调。日前,法国兴业银行(601166)、东京三菱银行、花旗银行、瑞士信贷均表示短期不看好欧元前景,甚至多数投行没有改变年初预测的欧元兑美元汇率今年年底跌至1.25的看法。同时,投资银行也在豪赌欧洲央行2月底推出的新一轮量化宽松政策后会促使欧元进一步贬值。由于近期欧元区信贷市场出现复苏迹象,欧洲央行2月底发放的第二轮近5300亿欧元三年期的长期再融资操作(LTRO)或被欧洲银行与对冲基金用于欧元套利交易,即拆入欧元头寸买涨高息货币套取利差收益同时沽空欧元。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册