首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺席的王者

2012年03月10日 00:23 来源: 中国证券报 【字体:

  全世界的果粉都对最新发布的新移动终端翘首以盼,这种热情对于后乔布斯时代的苹果股东自然是极大的慰藉,但对其他移动终端提供商来说,却像是赤裸裸的打脸。现在,连最精明的营销专家也不得不接受这样一个现实,移动终端市场只有两块:苹果的和非苹果的。

  就在苹果发布新品前一周,所有非苹果的终端生产商聚集在西班牙巴塞罗那的世界移动通讯大会上,讨论技术发展的趋势和商业应用的未来。但苹果的缺席却无疑让“世界”两字被打上问号。

  作为在移动终端领域最有影响力的公司,苹果有着王者般的骄傲,它对“非苹果”聚集的世界移动通讯大会一贯是视而不见的。即使在两年前,世界移动通讯大会将年度人物奖颁给了乔布斯也没能改变这种态度。

  而两年后,后乔布斯时代苹果的骄傲却并没有减少,毕竟现在该公司市值突破5000亿美元,其经济规模甚至超过波兰、沙特阿拉伯等国家。因此,虽然正在筹备自己独角戏的苹果没有在移动江湖露面,江湖中却一直充斥着苹果的传说。从另一个角度看,苹果永不会缺席移动江湖的盛宴,现在这个产业中到处都有苹果的影子,它在移动运营商的痛恨和终端制造商的艳羡下散发出别样的魅力。

  比如在硬件上,手机智能化是业界公认的发展趋势。但在目前的智能手机市场上,标杆的制定者却是苹果。模仿苹果公司的iPhone以及Ipad系列产品,推出大屏幕、触摸屏的移动终端成为几乎所有厂家的选择,从外观上看,区别只是尺寸差异和LOGO。在出现新一代改变用户使用习惯的革命性产品之前,硬件终端将经历严重同质化竞争阶段。但在这场竞争中,先行一步的苹果无疑会占尽优势。

  虽然全世界的电视机长得都差不多,但决定收视率靠的是节目的质量,智能手机的差异化将由硬件为主转向软件竞争,而在这方面,苹果似乎也有相当的优势。

  目前市场上安卓联盟各自为战,微软系统气候未成,黑莓平台日落西山,苹果的iOS系统发展则保持稳健。而目前和用户体验直接挂钩的应用程序已经成为各大厂商比拼的焦点。

  谷歌宣布安卓内的应用数量达到了45万项,而新跟进的微软手机系统的应用程序也已经超过7万款。但它俩一时还难以撼动苹果从几年前就在精耕细作的霸主地位。截至两个月前,苹果系统已经拥有55万项应用,且其新增应用的速度也快于其他系统,将其领先优势一步步拉大。3月初苹果更是宣布其应用累计下载量已经超过250亿次,相当于平均每个地球人都至少下载了3个苹果应用——一个令人肝颤的数字。

  在纸面和账面上,目前的苹果帝国都是如此的强大,而且其强大的品牌感召力以及用户粘合性都已经反复被商学院称颂。和其他制造商每年都要发布数十款新产品相比,苹果却凭着有限的机型完成其商业帝国不断开疆扩土的伟业。这种产品序列设计自然给苹果提供了巨大的工业规划便利和精耕细作的空间,但也给怀疑者留下了把柄:如果有一款产品折戟沉沙,会不会引起更大的连锁反应呢?

  如果出现这种情况,那些习惯一下推出十多款产品的厂商就会庆幸自己有足够多的鸡蛋,但或许正是这种分担风险的心态阻碍了他们成为另一个移动帝国。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册