首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧英央行明确不加息 美联储考虑新量化宽松

2012年03月09日 04:54 来源: 证券时报 【字体:

  就在希腊与私人债权人之间的债务置换谈判进入冲刺阶段之时,欧洲和英国央行的议息会议如期而至。昨日,欧洲央行宣布维持基准利率于1%不变,英国央行也宣布维持基准利率于0.5%不变,并维持量化宽松规模在3250亿英镑不变。

  不过,美联储或正在考虑一种新形式的债券购买计划作为刺激经济措施。

  欧央行或6月降息

  欧洲央行行长德拉吉自上任以来,通过频繁参与二级市场债券买卖以及降息50个基点等举措,树立了欧洲央行应对债务危机的决心和坚定立场。此外,欧洲央行连续两次推出长期再融资计划(LTRO),向金融体系注入了超过1万亿欧元资金。市场人士此前普遍认为,为了评估再融资操作的影响,欧洲央行将暂时选择按兵不动。

  摩根大通指出,欧洲央行在完成第二轮长期再融资操作后,可能不太希望过快做出过多的政策改变。基于当前的经济增长预期,该行或在6月进一步降息。而在昨日,欧洲央行调低了明后两年的经济增长预期。有分析人士表示,即使欧洲央行调低经济增长预期,该行未来进一步降息的空间也非常有限。

  加拿大丰业资本经济学家克拉克则预计,英国央行将在5月的议息会议上进一步扩大量化宽松规模。

  新式量化宽松浮出水面

  与欧元区不同,近期公布的数据显示美国经济前景乐观,市场对美联储推出第三轮量化宽松(QE3)的预期有所降温。不过,美联储内部仍在对接下来的政策举措争论不休,投资者也在猜测美联储的下一步动向。

  美联储目前正在执行的第一轮扭曲操作将于6月30日结束。据海外媒体报道,扭曲操作结束后,美联储可能采取三种政策举措:QE3、延续扭曲操作以及一种新型的债券购买计划。

  根据这种新型的债券购买计划,美联储将继续购买抵押贷款和国债,但是未来会以较低利率将该部分资金重新借回来,以达到限制过多流动性投放目的,在提振美国经济的同时缓解市场对通胀的担忧。

  无论采取上述方法中的哪一种,美联储都希望减少投资者及银行手中所持有的长期债券。摩根大通经济学家迈克表示,如果美联储大量“印钞”使投资者感到通胀上升,商品和股票价格将被推高,并导致美元汇率下跌。如果美联储选择抑制通胀预期,美联储的行动对市场的影响将会小得多。

  美联储将于下周召开货币政策会议,分析人士预计,美联储不太可能采取新的经济刺激举措,官员们对经济表现的评估可能是谨慎中略显乐观。法国巴黎银行预计,美联储将在今年6月份推出新式量化宽松措施。

  希腊换债牵动人心

  美联储正在考虑推出新式量化宽松的消息提振了市场的风险偏好。与此同时,希腊债务置换正稳步推进的消息也刺激亚欧股市上涨。昨日,MSCI亚太指数上涨1.2%,日经225指数涨幅超过2%。

  欧洲股市高开高走,三大股指盘中涨幅超过1.5%,欧元兑美元回到1.32水平之上。意大利和西班牙国债收益率大幅回落,意大利10年期国债收益率一度跌至4.82%,创下自去年6月以来的最低水平。

  国际油价和金价也随之走高,金价一度突破每盎司1700美元,涨幅超过1%。

  截至北京时间8日晚间,60%的私人债权人表示将会参与希腊债务置换计划。有希腊政府官员昨日表示,私人债权人对于希腊债务置换的反应情况良好。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册