首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储拟推无毒版QE3决策者内心纠结

2012年03月09日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  还有不到一周,美联储就将再次召开议息会议。有分析认为,近期国内外经济形势扑朔迷离,美联储主席伯南克和他的团队可能选择在13日的会议上暂时按兵不动。但考虑到经济和就业复苏仍不稳定,美联储也在考虑采取新的刺激措施。

  据华尔街日报披露,美联储正在考虑一种新型的债券购买方案,即在买入长期抵押债券或国债的同时,以低息短期借款的方式将资金回笼。当局希望借此达到既刺激经济,又不致引发通胀担忧的效果。不过有机构认为,这样的做法不大可能如愿,但这也从一个侧面反映出当局希望继续“维稳”的意愿。

  未来几个月备选

  华尔街日报7日报道说,如果决定在未来几个月采取新的措施提振经济,美联储将考虑一种新型的债券购买计划,以缓解外界对未来通胀的担忧。美联储迄今为止的两轮量化宽松(QE)操作,被不少人指责为今后的通胀埋下祸根。

  报道说,根据新计划,美联储将继续印制钞票,买入长期抵押贷款债券或长期国债,但随后会以低息短期借款方式将这些资金回笼。报道称,这样的方案旨在缓解各界对一味“印钞”将引发未来通胀的担心。自2008年金融危机爆发以来,美联储已通过两轮较大的QE操作买入超过2万亿美元的证券,以压低借贷成本。

  有分析认为,美联储可能会通过逆回购的方式回笼资金。不过,一些业内人士认为,美联储的“如意算盘”可能行不通,因为这样的方案无法如期压低利率。

  加拿大皇家银行(RBC)的美国利率策略主管克罗厄迪表示,美联储正考虑的方案将推动短期利率攀升。他认为,这一报道中的计划将是“本轮危机以来较为错综复杂的政策之一”,因为这将鼓励银行把储备资金投入国债回购市场,这会让美联储维持低利率的初衷失去意义。

  “推行这种政策将产生很大的扭曲,并且引发很多当局不愿意看到的新问题。”克罗厄迪说。他认为,该计划显然“弊大于利”。

  决策者异常纠结

  根据克罗厄迪的计算,通过逆回购协议对冲资金的做法,可能会推动回购市场的利率升至0.27%,超过美联储当前的基准利率。自2008年12月以来,美联储一直将利率维持在零至0.25%的超低水平,以刺激经济增长。

  在1月份的前一次会议上,美联储意外地将实施超低利率的时间期限延长到2014年年底,这也引发了外界对于央行可能推出第三轮量化宽松的广泛预期。

  不过,随着近期经济出现复苏加速迹象,美联储推行QE3的立场似乎又有所松动。上周出现在国会时,伯南克“令人失望”地没有就QE3给出太多的暗示,这一度令风险偏好降温。

  考虑到目前扑朔迷离的形势,外界普遍预计,美联储在下周二的例会上可能不会急于做出任何决定。而从近期美联储官员的表态看,对于QE3应不应该出台,决策者内部也存在较大分歧。

  客观地说,美国经济近期的增长势头仍算得上温和,但失业率却在几个月的时间内从9%以上降至8.3%,这令决策者颇感惊讶。因为通常需要更高的经济增速才会让失业率有如此大的降幅。这种反常现象可能意味着失业率的下降无法持续,当然也可能是经济的潜在增长要比最近的数据所显示得更为强劲。

  鉴于此,伯南克上周在国会表示,他对就业增长能否持续感到怀疑。在搞清楚这个问题之前,美联储官员可能不会采取新的举措。

  延续扭转操作阻力或最小

  不过,从美联储过去两年的“记录”来看,不少人还是认为美联储倾向于采取更多的宽松政策,直到经济更加明确地加速复苏。

  RBC的克罗厄迪表示,根据他的判断,即便决策者在13日的下次例会上不宣布新的举措,但“我们仍觉得当局偏向于进一步宽松的概率要大一些”。但在他看来,美联储不会采取华尔街日报所报道的新型债券购买方案。

  金融市场似乎也乐见美联储倾向于采取更多宽松措施。周三,美国股市在华尔街日报有关美联储的报道发布后应声走高,三大指数都收高,其中,金融股涨势明显。

  有分析认为,即便不马上启动QE3,美联储也可能在开始为延长去年开始的“扭转操作”做准备。

  瑞士信贷美国利率策略团队主管兰兹表示,对美联储来说,推出“1.5版”的扭转操作遇到的阻力可能最小。他表示,延续扭转操作可能不会遇到政治阻力,同时又可以继续对长期国债构成支撑,以便让美联储继续评估经济复苏情况。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册