首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元内生上涨动力显现

2012年03月09日 00:33 来源: 中国证券报 【字体:

  美国经济明明稳步复苏,美联储却总有人念念不忘货币宽松。于是市场在2012年初出现了一个怪现象——欧元没有因欧债危机而下跌,美元没有因美国经济复苏而上涨。

  实际上,当欧盟和欧洲央行决定再一次开闸放水,向市场倾泻流动性的时候,欧元的反弹势头也面临见顶的可能。问题是,当欧洲央行终于开始向市场大把撒钱的时候,美联储主席伯南克却对未来的货币政策进行“微调”。他在2月29日到国会作证时,只字不提QE3,与此前几次大相径庭。这个微妙的变化立即使市场意识到,伯南克一再地强调经济复苏迟缓,仅仅是为他的超宽松货币政策进行最后辩护。未来的货币政策很可能转向,不仅没有QE3,美联储而且很可能提前结束近零利率,走上升息之路。如果是这样,美元的上涨就不仅仅是因为欧元的疲软,而更会注入内生动力,即由美国经济加快复苏推动。

  从近期一系列重要经济数据观察,美国经济复苏步伐加快。不仅就业数据明显改善,最让人担心的房地产数据也在好转,乃至投资大师巴菲特又开始鼓吹赶快买入美国的房地产。更重要的是,美国的工业生产和实体经济也在复苏,这个复苏的持续性才真正值得关注。笔者认为,在美国的大选年,伯南克不会轻易改变货币政策,但美联储和全球央行有很多手段迅速地改善资产负债表,即由超宽松转为适度从紧。因此,美联储在提高利率之前,可以通过卖出其前两年买入的国债来收回流动性,这同样有利于美元指数的上涨。

  相对于美联储悄悄收回流动性的预期,欧洲央行却不得不扩大流动性。由于20国财长会议明确地拒绝向国际货币基金组织直接提供资金援助,欧债危机的解决必须要靠欧洲人自己,因此欧洲央行压力极大。从理性出发,欧洲央行是一百个不愿意扩张资产负债表,向欧洲的金融业输出流动性,但眼下解决欧债危机的唯一办法就是依靠欧洲央行发货币,先“止血”再说。

  然而,欧洲央行向金融业大量提供低息贷款未必能够刺激欧元区实体经济增长,因为欧元区的实体经济正处于萎缩的周期中。虽然很多企业需要资金支持,但那是为了救命,而商业银行并没有救人责任,除非政府“报销”银行业的坏账。若实体经济得不到银行业的贷款支持,衰退就会延续很久,而当实质化的偿债高峰到来时,欧元区各国包括欧洲央行都将捉襟见肘。在无法从根本上刺激经济增长,并提高银行业盈利能力的情况下,单纯依靠低息贷款增加流动性风险极大。因为这是激励道德风险,激励银行业扩大投机头寸。这也是欧洲央行低利率长期再融资操作最大风险所在。

  欧洲央行过度充裕的流动性供应,一旦推升市场风险偏好情绪,欧元的稳定性将面临更大考验。届时,欧元将面临经济衰退、物价高涨、一些国家不得不退出欧元区的三大风险。笔者赞同克鲁格曼最新的判断:“适度放宽通货膨胀,刺激经济增长才是欧洲和欧元区国家走出目前危机的正确途径。与此同时,希腊只能离开欧元区,这一切将取决于今后两三年的局势发展”。如何发展,恐怕只能靠欧元大幅度下跌调整。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册