首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西央行大幅降息75基点

2012年03月09日 00:23 来源: 中国证券报 【字体:

  巴西央行3月7日宣布,下调基准利率75个基点至9.75%,这是该行自去年8月底以来连续第5次降息,且降息幅度大于此前四次和市场普遍预期的50个基点。另悉,这也是该行自2008年以来首次将基准利率降至10%以下。

  分析人士称,由于巴西通胀率在近期连续回落,使得国内实际利率水平显著大于零,加上最新数据显示该国经济增长有所放缓,及时降息将有利于避免经济出现大幅度放缓。

  数据显示,去年第三季度巴西国内生产总值(GDP)环比萎缩0.04%,这是自2009年第一季度以来首次出现环比下滑。去年第四季度巴西GDP实现0.3%的环比增长。去年全年的GDP则增长2.7%至2.356万亿美元,超越英国成为全球第六大经济体,但是经济增速较去年的7.5%有大幅下滑,甚至不如德国同期3%的经济增长率。

  同时,巴西通胀率顺利实现回落,去年12月巴西通胀率为7.31%,今年1月,该数值降至6.22%。

  而就在巴西央行宣布降息的同一天,巴西地理统计局还公布数据称,该国2月份工业产值环比萎缩2.1%,下滑幅度是自2008年12月以来最大,表明该国经济仍面临较大的放缓风险。

  对此,野村证券拉美经济分析师托尼·沃尔本表示,巴西央行目前显然担心今年经济增长将进一步放缓,他说:“降息幅度大于预期等于给该行买了‘保险’。”

  此外,分析人士还称,巴西央行的大幅度降息或会有利于抑制本币雷亚尔的过快升值。数据显示,截至3月7日,雷亚尔对美元汇率今年累计上升约6%。

关于巴西央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册