首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年营收增13% 阿迪达斯看淡今年

2012年03月08日 06:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,阿迪达斯公司公布2011年全年业绩,去年营业收入为133.44亿欧元,撇除汇率因素,同比增长13%,阿迪达斯公司首席执行官赫伯特·海纳(Herbert Hainer)欣喜之情跃然纸上:“这是自2006年以来增长速度最快的一年,每股利润同比增长18%,创下历史新高。”

  但是对于2012年的业绩增长目标,阿迪达斯公司表现得相对谨慎,撇除汇率因素,预计今年收入以中到高个位数的百分比增长,如果用一句稍微直白些的话来说,阿迪达斯公司2012年收入预计同比增长5%~9%。

  让阿迪达斯公司表现谨慎的因素很多,中国市场的增长放缓是其中之一。

  2011年第一季度和第二季度,阿迪达斯大中华区收入同比增幅分别为36.0%和40.9%,在第二季度创下同比增长40.9%的惊人增幅后,2011年第三季度,同比增幅大幅回落至13.4%。

  财报显示,2011年第四季度,阿迪达斯大中华区收入3.29亿欧元,撇除汇率因素,同比增长13.3%,与第三季度收入同比增长13.4%的数字相比,略微减少0.1个百分点,延续了之前收入增幅放缓的态势。

  宝胜国际(03813.HK)是阿迪达斯在中国市场的主要销售商之一(宝胜国际还销售其他运动用品公司的产品),宝胜国际最新季度业绩的颓势已经非常明显。2011年10~12月,宝胜国际实现营业收入4.29亿欧元,与上年同期的3.86亿欧元相比,增幅为11.1%;而经营溢利仅为903万欧元,上年同期则是2160万欧元,同比大幅减少58.2%。

  市场观察人士马岗此前对《第一财经日报》记者表示,2012年中国体育用品市场整体形势将比较严峻,一些公司如果经营不力可能出现负增长,情况较好的公司收入增幅估计也是个位数。而在此前的10年左右时间里,李宁、安踏等运动用品企业平均每年以30%左右的两位数增长。

  阿迪达斯公司曾宣布,2015年之前,在中国市场将新开设2500家门店,扩大对中国市场的覆盖。阿迪达斯集团大中华区总经理高嘉礼(Colin Currie)介绍,2011年,新开的门店数达到1000家左右。门店数的大量增加是包括阿迪达斯在内的中外运动用品企业维持业绩高增长的主动力之一,新开2500家门店本来是3年左右的目标,而阿迪达斯仅用了1年就已经开出了1000家左右的门店,占到总数的一半左右,此后的业绩要维持增长,只能冲破2500家门店的上限。

  然而门店数并不能无限扩张下去。数据显示,2011年10~12月,宝胜国际的销售及经销开支从上年同期的8920万欧元大增至1.1亿欧元,增幅达23.6%,远远超过收入11.1%的增幅。随着新开门店数的逐渐增多,费用的开支增速将超过收入和利润的增幅,这一问题在国内运动用品企业中已经逐渐凸显,安踏等企业已经将“万店计划”暂时搁置一旁,把更多资源集中在提升现有门店的销售效率上。

  阿迪达斯公司的存货金额从2011年第一季度的20.33亿欧元增加至2011年第四季度末的24.82亿欧元,净增4.49亿欧元,阿迪达斯公司解释,主要是因为原材料涨价导致存货金额明显增加,但是如果存货金额的增加是因为制成品大量堆积在经销商的仓库里,如同2009年一样,那么再亮丽的收入增长数字也将是浮云。

关于阿迪达斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册