首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普京“归来”或延续俄罗斯经济政策

2012年03月06日 09:32 来源: 金融时报 【字体:


  无悬念并非意味着关注度下滑。

  作为2012年全球首场重量级的国家大选,3月4日俄罗斯总统大选汇聚了全球投资者和分析师的目光。俄罗斯中央选举委员会5日凌晨宣布,对全国50%选票的统计结果显示,总统候选人、现任总理普京以64.39%的得票率在选举中保持绝对领先优势。而截至记者5日发稿前、俄罗斯选票统计几近完成时的统计数据显示,普京在第一轮选举中的得票率约为64%左右,居位第二的俄罗斯共产党主席久加诺夫得票率仅为17%,而其他三位参选人公正俄罗斯党领导人米罗诺夫、自民党主席日里诺夫斯基以及亿万富翁普罗霍罗夫的得票率均在10%之下。

  5日接受本报记者采访的中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员张弘表示,普京再度当选俄罗斯总统既是意料之中,也是大势所趋。尽管俄罗斯内部反对示威活动仍在继续,但他预计这些活动不会严重恶化,也不至于影响到本次大选的结果。张弘还表示,在普京未来6年的总统任期中,其身上的经济重压不轻。兑现选举承诺或成普京最大挑战。从目前各种迹象来看,俄罗斯当前经济与外交等政策有望平稳延续。

  普京再度当选是大势所趋

  普京4日晚间在举行庆祝大选成功的仪式上说:“我曾承诺我们会胜利,我们赢了。俄罗斯万岁。”他还表示这是历史性的转折点,俄罗斯没有落入试图篡权的敌人之手。不过,就在普京宣告大选胜利的同时,自去年12月4日杜马选举以来的反政府示威活动却并没有销声匿迹的兆头。据路透社报道,久加诺夫在大选之后表示,其所在政党不承认本次大选结果,这次选举是“非法、不诚实和不透明的”。俄罗斯自由派领袖雷日科夫也认为这次大选不合法。普京反对者还表示将在当地时间5日下午7时于克林姆林宫附近举行反对集会。

  对于大选之后的示威活动,普京曾在参选的最后一次讲话中有所预期并提出警告。有分析人士表示,鉴于普京参选以来俄罗斯街头已经爆发多起反政府示威游行,这些活动的影响力可能不容忽视。5日东方资本经济学家表示,如果大选反对者示威游行和以前的一样,虽然人数众多但却以和平方式进行,各界关注的焦点将转向俄罗斯未来政策。市场将把示威者的声音解读为其向新总统施压要求满足其诉求,这些诉求包括抗击腐败以及强化法制等。

  普京再度当选俄罗斯总统是大势所趋。“虽然相比2004年和2008年大选,普京当前的得票率有所下滑,但这并不说明太大的问题。”张弘表示,目前大部分选民都选择了普京,少部分选民的示威行为并不一定意味着其直接反对普京本人,更大的可能是对普京第三任任期行为的不满和厌恶,认为这是对俄罗斯二十多年来民主制度的一种冲击。他还认为,虽然有反对派表示不接受大选结果,但截至目前并没有出现确实的舞弊证据,普京大选获胜的结果将难以否定。

  兑现选举承诺或成最大挑战

  分析人士表示,在普京大选成功之后,第一重要的事情就是确定新政府总理。按照俄罗斯法律,新任总统就职后应当不迟于两周内提交关于新政府总理候选人的提议。对于未来总理人选,各界普遍认为将是现任总统梅德韦杰夫。但也有批评人士指出,如果梅德韦杰夫再度出任总理,对于普京来说未必是个最佳选择。因为民众会怀疑,普京与梅德韦杰夫互换职位的“二人转”究竟会在何时结束,而这对于俄罗斯政治民主来说,又将意味着什么?有西方媒体唱衰普京说,与2000年普京首度当选总统不同,当前普京执政的根基已经出现了裂缝,普京可能甚至连6年的总统任期都“难以撑下去”。

  还有专家表示,除了一系列的经济矛盾之外,俄罗斯财政支出方面也存在隐忧。数据显示,在普京出任俄罗斯总理的4年间,以卢布计算的政府开支几乎上扬了2倍多,但俄罗斯政府却仍有财政盈余。数据显示,截至去年年底,政府债务在GDP中所占比例为11%多,而德国和美国此项数据分别是82%和100%。不过,这并非意味着俄罗斯财政状况高枕无忧。

  有分析人士质疑,俄罗斯当前财政状况良好的主要原因在于国际原油价格大幅走高,但如果油价大幅走软,俄罗斯目前大额的财政支出将何以为继?

  “对于普京来说,未来的最大挑战在于如何兑现选举承诺。”张弘表示,在参选过程中,普京曾有多项承诺,但他未来能否履行这些承诺还尚待观察。考虑到目前全球经济氛围和俄罗斯经济状况,他认为普京肩上的经济复苏担子不轻。他表示,未来由梅德韦杰夫出任总理将是大概率事件,毕竟这是普京参选的承诺之一。不过考虑到普京的强势,梅德韦杰夫未来的施展空间将较为有限。

  目前政策有望平稳延续

  最新经济数据显示,虽然在2008年的全球金融危机中遭到重创,但近年来俄罗斯经济持续好转。在欧债危机持续恶化、不少发达经济体疲弱的2011年,俄罗斯GDP实现了4.2%的增长。除此之外,近年来俄罗斯人均GDP以及退休金、社会福利等指数也有所攀升。为了进一步助力俄罗斯经济复苏,普京在参选中曾表示,将力促俄经济多样化发展,令其从依靠石油和天然气转向依靠高科技等动能,从而确保俄经济的持续繁荣;削减政府持有的国有自然资源份额,加快实施政府数年以来主张的私有化;稳定和重视中产阶级,加大力度打击腐败以及减轻企业负担等等。

  “从普京在参选过程中发表的文章和观点来看”,张弘表示,普京当选总统后俄经济政策不会出现重大变化,对中国、美国等的外交政策上也不会出现大的调整。总体趋势可能是平稳延续目前的政策。张弘还表示,俄罗斯在决策未来的大政方针时,应当关注国家信心方面的问题。“虽然目前来看这还是一个隐形问题,也不会导致俄罗斯经济社会很快出现变化。”他说,但由此带来的影响是不容忽视的。

关于普京的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册