首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据成资金风向标 欧美股基魅力分化

2012年03月06日 02:59 来源: 上海证券报 【字体:

  参差不齐的经济数据成为上一周引领国际资金流向的风向标。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)近日公布的数据显示,由于经济数据尚未好转,欧洲股票基金在上周的“失血量”触及14周高点,而亮眼的就业等数据则令美国股票基金受益。

  与此同时,投资者对部分风险资产的偏好依然强烈。EPFR的数据显示,截至2月29日的当周,按揭抵押债券基金继续扩大其吸金周期,高收益债券基金今年以来吸引到的资金量也已经突破220亿美元关口,衍生品基金吸引到的资金量则为超过三年来最多。

  总体来看,EPFR所追踪的所有债券基金连续第六周吸引到超过50亿美元资金,所有股票基金吸引到47亿美元资金。今年以来,债券基金吸引到的资金量已经达到488亿美元,股票基金的资金流入量已经达到240亿美元。而去年同期,两者吸引到的资金量分别为155亿及402亿美元。

  在上述时间段内,货币市场基金遭遇210亿美元资金赎回,其中,欧洲货币市场基金遭遇2007年一季度以来最大单周“失血”量。

  新兴市场方面,EPFR所追踪的拉丁美洲股票基金结束了连续六周的吸金周期。其中,巴西股票基金连续四周遭遇资金赎回,墨西哥股票基金遭遇2011年11月第三周以来最大单周“失血”量。

  EPFR称,投资者更多地选择将投资组合多元化,而非专注于某个地区的资产。亚洲除日本外股票基金将其吸金周期扩大至八周。其中,印尼股票基金连续第九周吸引到资金流入,为去年8月初以来最佳表现,当时该类基金连续11周吸引到资金流入。而流入泰国股票基金的资金量为2010年四季度以来最多。

  覆盖欧洲、中东及非洲新兴市场的股票基金也有温和的资金流入,吸引到超过10亿美元的资金净流入。其中,俄罗斯股票基金连续第五周吸引到超过1亿美元的资金流入。不过,欧洲新兴市场股票基金连续三周出现资金赎回额增加的情况,EPFR称,欧洲仍在攀升的失业率以及步履蹒跚的增长令匈牙利及捷克等国的出口前景蒙上阴云。

  发达市场方面,不断上涨的能源价格成为欧洲经济面临的风险因素之一。德国及英国股票基金的“失血”量分别触及12及28周高点。此外,太平洋(601099)地区股票基金的“失血”量为年内最大。投资者还将超过30亿美元的资金投入美国及日本股票基金,帮助后者结束了连续11周的“失血”周期。EPFR称,美国股票基金受益于良好的就业及零售数据。

  投资于各大行业的基金方面,商品基金成为上周领跑者,吸引到8.33亿美元资金流入,其中专注于黄金等贵金属的基金吸引到5.06亿美元资金。另外一类同经济增长前景密切相关相关的基金,能源基金在上周吸引到超过6亿美元资金净流入。

  而今年以来表现较为亮眼的科技基金在上周却表现一般,金融基金也仅仅吸引到4.5亿美元资金流入。此外,消费品、工业、基础设施、电信、医疗保健/生物技术基金、房地产基金吸引到的资金量在0.11亿至6.97亿美元间不等。

关于股票基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册