首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价阴影笼罩美国经济

2012年03月05日 23:36 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家高德(Howard Gold)撰文指出,持续升高的原油价格,尤其是汽油价格,正在成为美国经济和股市愈来愈大的威胁,在最糟糕的情况下,衰退也不是不可能。

  以下即高德的评论文章全文:

  道琼斯工业平均指数现在正在1万3000点上下,而标准普尔500指数已经越过了去年春季的高点,大家对美国经济的感觉也在好转了。

  不过,正当一些投资者感觉现在已经足够安全,可以重新下水的时候,汽油价格却在新海湾冲突的阴影之下急剧上涨了。在汽油价格当中,有三分之二的部分是由原油价格决定的。布伦特原油价格去年秋季至今急剧窜升,现在已经达到了每桶120美元上下的水平。

  美国能源信息署提供的数据显示,截至2月27日,普通无铅汽油全美范围内的售价已经达到了每加仑3.72美元,两周之内的涨幅就达到了20美分,距离去年的峰值也只有24美分之遥了。在西海岸,汽油价格更越过了令人不安的4美元门槛,平均达到4.12美元。

  持续走高的汽油价格完全可能使得经济复苏最终成为泡影,后者最近几个月积累起来的一点势头经不住这样的打击。

  加州大学圣迭戈分校的汉密尔顿(James Hamilton)在著名的Econbrowser博客当中写道,尽管美国经济对于能源的依赖较之过去已经减轻许多,但是“第二次世界大战以来我们所经历的美国经济衰退,至少有一部分还是在很大程度上和原油价格有关”。

  汉密尔顿指出,要导致一场衰退,往往“不是一个因素所能够做到”,哪怕是1973年阿拉伯原油禁运和1979年伊朗革命之后的衰退也是如此。

  可是,归根结底,高汽油价格会迫使人们减少驾车,并且压缩在其他领域的开支。高能源成本还会压缩企业的利润率,尤其是陆运和空运等运输行业,后者的表现在很大程度上都受到燃料价格的左右。

  有鉴于此,尽管我们现在不能说高汽油价格就一定会导致一场衰退,但是在未来几个月当中,这显然会成为笼罩经济头顶的阴云。

  今年的汽油价格上涨,开始得要比去年早得多,在去年,5月上旬,夏季驾车季节即将开始的时候,无铅汽油的平均价格也只有3.97美元。

  去年的利比亚内战使得该国的每天150万桶原油出口从市场上消失了,而且联储的量化宽松政策还使得那些风险较高的资产价格出现了小小的繁荣,在原油交易商当中引发了一场小小的狂热。

  我们现在也看到了类似的迹象,但是与2011年不同的是,对于美国而言,供给并不是多大的问题。

  现在的主要问题在于人们的忧虑和恐惧,大家担心的是对伊朗的制裁,甚至是因为核问题而爆发的军事冲突。

  美国和欧盟正在施加压力,希望迫使伊朗停止其和计划。德黑兰方面一再宣称,自己的核计划是用于和平目的,但是没有谁会相信他们,国际原子能机构的调查人员则指出,伊朗的浓缩铀存量还在持续增长。

  制裁在紧锣密鼓地进行之中。欧盟已经同意7月1日开始对伊朗原油进行抵制,日本也在逐渐减少对伊朗原油的进口。不过中国和印度预计不会加入制裁阵营。

  目前的制裁将使得伊朗的原油出口减少40%,即出口量从目前的日均250万桶降低到150万桶。沙特阿拉伯已经保证将会补足造成的缺口,可是专家们指出,伊朗的经济不可能持续忍受出口如此大规模的下滑,该国政府官员已经发出威胁,要以军事行动来应对国际社会的制裁。

  宾夕法尼亚州维拉诺瓦能源投资通讯Schork Report的编辑肖尔克(Stephen Schork)表示,伊朗或许会绕开禁运。他认为,面对这一场危机,国际社会的状况要比去年面对类似危机时理想不少,当时“由于油井都关闭了,利比亚的出口本质上是彻底变成了零”,而现在,“伊朗的石油供应,我们并不会全部失去”。

  他接受笔者采访时表示,沙特阿拉伯正在欧盟面前提高自己的出口价格,因为欧洲并没有其他的伊朗原油替代性选择,而在亚洲,沙特人却在降价,而伊朗人也相应作出了降价的表态。

  肖尔克总结道:“亚洲已经形成了一个买家市场,因为买家知道,卖家别无选择。”

  战争恐惧与真实问题

  与此同时,“在美国,有大量的原油在储备着”,这些储备已经准备好在6月1日前运输到墨西哥湾的精炼厂。

  奥巴马总统还可以动用战略石油储备,就像去年那样——当时美国和国际能源署总计释放了6000万桶的战略储备石油。

  不过,以色列已经成为最大的变数。该国政府不止一次发出警告,称他们已经准备采取军事手段,来防止伊朗获得核武器,因为这是对他们“存在的威胁”。以色列国防部长巴拉克近期就表示,伊朗的和计划已经接近所谓的“免疫区”,即任何打击都无法阻断的阶段,因此制裁的缰绳必须“尽可能早”地收紧。

  巴拉克来到华盛顿和美国高官们进行沟通,作为几天后美国总统奥巴马和以色列总理内塔尼亚胡会晤的前奏。显然,伊朗问题会在他们的议事日程之上。

  肖尔克指出,正是对于军事打击及其后果的忧虑在冲击着原油市场。

  最大的恐惧就在于,以色列将攻击伊朗核工厂,而伊朗则将从自己的本土,以及发动自己的黎巴嫩真主党盟友从黎巴嫩对以色列进行还击。再考虑到俄罗斯和伊朗支持着叙利亚政府,而叙利亚国内的局势正一片动荡。这种情势之下,发生比1973年规模更大的中东战争也并非全无可能。

  不过,真正的噩梦一样的场景还是伊朗可能会试图封锁霍尔木兹海峡。汉密尔顿指出,这一狭窄的水道是全球20%原油运输的咽喉,一旦被封锁,破坏将是难以估量。

  “如果我们目睹霍尔木兹海峡(关闭),这就将造成比我们历史上所经历的任何事情都大的冲击。”他表示,“我们过去经历过的类似的重大供给破坏的插曲也有那么几次了……封闭海峡将比其中任何一个的规模都至少大一倍。”

  相比之下,他对于实际上的禁运倒不是特别的担心。“我想,如果我们只是拿走伊朗的产量,我们多出一半的价钱还是没问题的。”他解释道,“可是如果我们失去了海峡,不管出多少钱,大家也拿不到原油了。”

  简单计算一下,这样的情况下,油价涨到150美元以上是轻而易举的事情,而这很容易就会让汽油价格越过每加仑5美元的门槛。我们上一次在全美范围内见到4美元以下的汽油价格,还是2008年6、7月间的事情。

  不过,肖尔克和汉密尔顿还是认为,某种外交解决依然是可能的,不过肖尔克强调,伊朗问题外交斡旋要获得重大突破还是很难,而在此之前,高油价势必要保持相当时间。

  “5美元的汽油价格完全是可能出现的。”他表示,“伴随夏季接近,我们很可能会看到。”

  夏季?现在3月才刚开始。对于经济和股市而言,这都不是什么好消息,尤其是股市,看上去牛派正在满心欢快,忽略了正在聚积的风暴。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册