首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《纽约时报》:温家宝总理的两会报告很乐观

2012年03月05日 19:52 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间3月5日晚间消息,据《纽约时报》报道,中国国务院总理温家宝在今日的政府工作汇报中对中国经济状况的评估很乐观,他表示地方政府债务和房价上涨这些潜在威胁经济增长的问题都在可控范围内,中国经济表现强健、人民的福利在不断改善。

  温家宝在报告中表示,预计2012年中国的国内生产总值(GDP)增幅将从2011年的9.2%降至7.5%,但经济发展仍在可控的轨道上,能够完成五年计划中的目标,到2015年末实现7%的增长。进口和出口增长幅度将从去年的超过24%降至10%。温家宝表示,最后一年政府将聚焦于提升普通人收入,减少经济对投资和出口的依赖,转而加强消费者需求。

  总理年度工作报告是每届全国人民代表大会开幕式中最具有实质性内容的事件,温家宝指出,经济增长的放缓是与经济结构开始向消费型经济转型联系在一起的。这一转型也是经济学家们一直所提倡的。

  不过此前的经济增长预测并不总是可信的,2011年设定了8%的GDP增长目标,最终结果显然超过了这一预期。中国政府是否能够兑现其向消费需求型经济转变的承诺,还有待观察。平衡经济发展是温家宝总理此前发言的主题,但对这一目标至关重要的一些结构转型已经因国内政治阻力而作废。

  政府工作报告中突出了对所取得成就和社会主义优越性的赞扬,对国家状态的描述比起近期侧重于强调全球经济危机构成风险的发言,显得更加乐观。

  对于平衡经济至关重要的政策变革,政府报告中并没有清晰表述。

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册