首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济危机让他们倒退多少年?

2012年03月05日 08:21 来源: 南方都市报 【字体:

  已经五年了,经济危机仍在持续。为了准确衡量经济危机带来的负面影响,《经济学人》为那些受灾最重的国家搭建了一套测量方式,来评估经济发展倒退的程度。根据模型,希腊的经济增长倒退最为严重,大约往回倒退了12年。欧元区的其他地区,比如爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙的经济增长则倒退7年以上。第一个启动政府资源救助信用破产银行的英国,则倒退了8年。而本次全球经济危机的起源地美国,则失去了整整10年的时间。

  三大类指标

  模型中共有7个衡量经济健康的指标,总体可以分为3大类。第一大类包括居民财富及其主要组成部分,金融资产价格和房地产价格;第二大类包括年均产出和私人部门消费;第三大类则衡量实际工资和失业率。每一个单项指标中各个国家所倒退的时间加总,就成为整体判断依据。

  股票市场的情况最为糟糕。美国股市市值在2008年雷曼兄弟倒闭之后的一个月内蒸发了1/4。而股票市场是美国养老金的主要投资领域,在那一个月之内就抹去了养老金过去5年内赚取的投资收益。尽管主要指数的表现后来曾经反弹,比如标准普尔500指数已经回到峰值时的90%。但是,历史上的峰值还是上世纪90年代末期,所以这意味着大多数投资在13年的时间内几乎没有收益可言。希腊今天的股票指数仅比1992年时略高———这意味着大约20年左右的倒退。

  从历史的角度看,当前股市的表现已经相当不错。跟1929年华尔街股灾以及1989年日本大崩盘相比,当前的股票至少回到了最高峰时的50%。但是历史也给我们提出了警告:美国股市花了25年时间才重新回归1929年的高点,而日本股市至今为止仍然无法重现当年的辉煌。

  住房价格也在回落。按照剔除通胀率后的价值估算,美国楼市现在处于2001年时的状况。英国的房屋价值尽管缩水没那么严重,但也大约回到了7年前的状况。这一倒退带来的财富蒸发效应是惊人的:英国的个人住房财富按目前的市价估算,比最高峰时期下降了5000亿英镑;美国的个人住房总价值,则比巅峰时期下降了9.2万亿美元

  经济恢复缓慢

  借经济恢复以弥补失去时间的速度,取决于整体经济衰退的程度。其中一些指标可能快速反弹:股票价格主要衡量未来收入预期,一直调整比较快。就像当初大幅度回落那样,股票价格也有可能很快蹿升。

  其他一些指标的反应就没有那么灵敏。衡量经济总产出的指标就一直慢吞吞地爬。名义GDP的增长是政府债务能否持续的关键指标。由于债务都是按过往价值计算的,经济增长和通货膨胀会减轻负债方的压力,而不断萎缩的经济就会让问题更加严重。按照名义GDP的指标衡量,共有14个国家的经济增长出现倒退。其中包括8个欧盟成员国,他们都需要在政府收入日渐下降的情况下,偿还不断增长的政府债务。按照名义GDP衡量,葡萄牙和西班牙已经回到2008年时的状况,爱尔兰则仅比2006年的情况略好。

  另外一个不可或缺的GDP衡量方式,就是看消费的恢复情况。在这里必须剔除通货膨胀率,因为只有更高的产出才能增进居民福利,而不是更高的通货膨胀率。人口增长率也必须纳入考虑,因为生活水平的高低用人均GDP作为衡量标准更加精确。按照人均实际GDP衡量,IMF有统计数据的184个国家中,将近1/3的国家居民生活水平都比2007年更低。这61个国家人均生活水平至少倒退了5年。

  不同地区不同状况的经济体同样出现了衰退。欧盟的情况非常糟糕,27个成员国中有22个都出现了经济衰退。在G 7经济集团中,只有德国没有出现经济衰退。环加勒比海和东欧国家中,也有相当比例的国家陷入衰退。亚洲国家的表现则要强劲得多。

  就业市场能给我们提供更多关于经济衰退的细节。经合组织对25个发达国家工资水平的研究报告指出,其中10个国家的实际工资水平在2010年出现了下降,大多数国家的实际工资水平有大约4年的倒退。希腊和匈牙利的工资水平倒退更加厉害,回落到6年前,也就是2004年以前的水平。

  和收入与GDP所不同的是,就业率的统计指标却是一年好过一年,这一状况很难给出合理的解释。但是多数发达国家在2007年以前,失业率的指标已经达到历史最佳水平。金融危机将这一切完全摧毁。美国的失业率目前高达8.3%,仅相当于1983年的水平。英国的失业率创下17年来的新高。欧元区的就业前景分化非常严重:德国的失业率开始回落,但是希腊、爱尔兰和葡萄牙的失业率仍然维持在上世纪90年代初以来的最高水平上。

  这些指标的状况基本十分糟糕。经济增长会重新启动经济周期,IMF预计3年后意大利将是G 7集团中实际GDP唯一仍然低于2007年水平的国家。到时候,美国应该已经走出衰退,英国可能还没有恢复经济增长。失业率的指标可能也会慢慢好转。但是对很多人来说,此次危机所带走的东西将永远无法恢复。

关于经济危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册