首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债疑云短期难消散 看好二季度A股

2012年03月05日 04:40 来源: 证券时报 【字体:

  欧洲央行日前启动第二轮长期再融资操作(LTRO),希望能进一步缓解欧债危机。证券时报记者对渣打银行全球首席投资策略师史蒂夫·布莱斯作了专访,他认为第二轮LTRO会对欧洲的经济有所帮助,但欧债疑云短期内不会消失。他还表示看好中国股市今年二季度的表现。

  史蒂夫·布莱斯表示,从效果上来看,欧洲央行此前推行的第一轮LTRO解决了欧债危机的扩散,欧洲银行业的风险亦有所降低。但对于欧洲的银行来说,这只是解决了“钱不够”的问题,银行以1%的低利率获取贷款,再以7%的利率借出去,有助于银行盈利水平的提高。LTRO不是直接注资,从而无法解决银行业流动性不足问题。第二轮LTRO尽管会对欧洲的经济有所帮助,不过仍然不看好欧洲银行业股票及金融业股票。

  史蒂夫·布莱斯说,欧洲央行第二轮LTRO不会完全解决欧债危机,这是不看好欧洲银行业股票的出发点之一。LTRO虽然有助于希腊债务违约风险的降低,但希腊违约的可能性依然存在,其一旦出现债务违约,欧洲资本市场的波动会加大。从各方面因素综合看,欧债危机并不会在未来的3个月至6个月时间段中得到解决。渣打银行认为世界经济面临进入大萧条的风险,各国央行将会尽量避免这种情况的发生。比如美国方面,第三轮量化宽松政策(QE3)的推行可能性非常大,虽然时间点上可能比此前预期的有所延后。

  史蒂夫·布莱斯表示,虽然有机构认为黄金市场已有泡沫,但渣打银行认为黄金价格仍然处于上升通道,预计2012年金价将达到每盎司2000美元

  史蒂夫·布莱斯说,各国央行宽松的货币政策将增加通胀风险及通胀预期,黄金依旧是避险资金抗通胀的首要选择。从数据上看,去年全球央行净购入黄金总量约440吨,同比增长了4倍多,2012年继续增多黄金储备是大概率事件。此外,中国、印度对黄金需求的急剧上升以及黄金的供需不平衡,也将推动金价上扬。

  “除了黄金以外,渣打银行看好亚洲股市,尤其是中国股市。” 史蒂夫·布莱斯说,最近中国股市的反弹从技术层面分析短期可能有调整风险,不过从宏观政策而言,中国决策层确定了“保增长”为第一要务,这对股市的提振比较明显,渣打银行看好中国股市今年二季度的表现。

  此外,对于房地产市场,史蒂夫·布莱斯则表示,中国内地房价继续下跌的可能性并不大。

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册