首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Yelp上市首日涨64% 互联网企估值高得烫手

2012年03月05日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  近期,美国互联网企业陆续展开上市之旅。美国消费点评网站Yelp上周五成功登陆纽交所,股价首日大涨64%,成为又一家上市首日股价大涨的互联网企业,显示投资者对互联网企业的投资热情再度高涨起来。

  市场数据显示,Yelp发行价为15美元,高于公司此前给出的每股12美元至14美元的价格区间。 Yelp当天收盘价为24.58美元,较发行价大涨64%。按此收盘价计算,Yelp市值约为14.7亿美元。有分析人士预计,在成功上市后,Yelp可能效仿社交网站LinkedIn和社交游戏开发巨头Zynga,逐步展开收购计划。

  自从Yelp提交招股书以来,对其估值过高的质疑时有出现。此外,来自谷歌和Facebook的广告业务竞争也让业界对其未来股价走势心存担忧。不过,Yelp联合创始人、首席执行官斯托普尔曼表示,他对Yelp的宏大愿景,是让这家公司成为本地广告和信息领域的亚马逊。

  斯托普尔曼曾经拒绝了谷歌等大公司抛出的橄榄枝,而其他一些刚刚创立的企业往往难以抗拒被收购的诱惑。此外,Yelp上市首日的风光表现,可能与该公司一直的低姿态有一定的关系。与团购网站Groupon等公司不同,投资者并未在美国私募股权交易市场活跃交易Yelp股票,这也让公开市场对Yelp股票的需求持续升高。

  在Yelp上市之前,美国另一家消费点评网站Angie’s List已于去年11月上市。有市场人士担心,由于Zynga和Groupon在上市后均遭遇破发,Facebook和Yelp的上市或将成为新一轮互联网泡沫的体现。

  不过,美国律师事务所Linklaters合伙人科恩表示,如今市道与1998年有着本质上的不同。当年互联网企业上市首日股价就会翻番,而且随后还会继续上涨。在互联网泡沫破灭之后,市场对互联网企业的疑虑挥之不去,Yelp上市首日的表现,有助于缓解市场对互联网企业的忧虑。

  Angie’s List和Yelp的成功上市表明当前点评网站的模式和价值正受到投资者的认可,市场有望进一步迎来快速发展,这也将给国内开展类似业务的大众点评网等公司在未来赴海外上市构成利好。华兴资本首席执行官包凡表示,大众点评网的价值或远超Yelp。

关于Yelp的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册