首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国科技行业复苏带来中国稀土业机会

2012年03月05日 04:26 来源: 证券时报 【字体:

  美国两位学者米尔斯、奥迪诺于2012年2月22日在美国的《华尔街日报》网站发表了一篇文章,指出科技引领的繁荣即将到来;发生在2012年前后的科技创新意义深远,将给我们的社会和我们的经济带来巨大的变革。在楼市低迷的状态下,2012年伊始美国科技行业已经重拾升势,科技类企业业绩表现抢眼,科技类股票也走出一波强势行情

  美国科技行业

  复苏有其必然性

  美国科技行业的复苏性增长,有其历史必然性。2001年互联网泡沫破裂之后,美国科技行业经历10年的沉寂,从经济周期的规律看,其调整基本到位。随着一些示范投资者对美国科技行业的“看多”,科技行业会受到越来越多投资者的青睐。美国科技行业将出现新一轮增长时期。

  美国科技行业的发展历史表明,科技行业对推动美国经济发展以及美国居民财富的增加起到至关重要的作用。美国科技产业发展产生的财富效应包括模仿财富效应与示范财富效应。美国模仿财富效应时期包括18世纪90年代发生的美国工业革命时期、19世纪60年代至90年代铁路发展时期;示范财富效应时期包括石油业与钢铁业发展时期、汽车业发展时期、“二战”后航空业、制药业、化学业等发展时期、20世纪90年代互联网技术发展时期。

  从未来时期看,美国科技行业将迎来新一轮增长。主要有三个方面的原因:一是房地产业低迷,投资者会将目光投向科技行业;二是科技行业的周期性发展规律;三是美国科技行业的发展具有明显的竞争优势和比较优势。但由于美国对高科技产品出口的限制,科技产业新一轮的集群规模及其辐射力有限,以及美国政府财政赤字巨大,难以给予科技行业大量的财政支持,这些决定了美国科技行业这一轮增长从总体上看逐步向上的,是缓慢式的增长,不会像20世纪90年代那样呈现陡峭的线型增长。

  有观点指出,未来技术革命将出现在分子电子技术领域,涉及基因技术、生物技术等。美国科技产业未来的重点依然在信息技术产业以及生物技术产业等,除这两大产业的传统领域存在新一轮增长机会以外,信息技术产业中的物联网和云计算以及生物技术产业中的干细胞产业以及基因组学的产业化也是未来新的增长点。生物技术产业主要包括医学生物技术、农业生物技术、环境与工业生物技术等。美国的生物技术产业发展在20世纪90年代就已露端倪,如当时已有大量的生物技术药品在世界范围内被广泛运用;生物技术产业的就业人数超过了玩具和运动产品产业的就业人数;自1999年7月1日之后的两年股市中生物技术指数上涨了不少,而同期因特网指数却下降了不少。从未来时期看,美国生物技术产业具有广阔的发展空间。

  美国科技行业

  复苏带来机会

  美国科技行业复苏,给中国哪类行业带来长期性的大机会呢?

  美国科技行业的复苏对中国稀土类行业将带来长期性机会。从历史经验看,科技行业的复苏及其增长具有持续性。20世纪90年互联网经济持续发展了近10年。同样,这次美国科技复苏与以往一样,有望长期性复苏,而且可能比以往持续得时间更长,这给中国稀土行业带来长期性机会。

  首先,稀土是信息技术、生物技术、能源技术等高技术领域和国防建设的重要基础材料。中国出口的稀土数量居全球之首。中国自2009年起限制稀土出口和生产,2011年中国稀土出口配额总量为3万吨左右,但稀土实际出口量仅占全年出口配额的一半左右。随着美国科技企业的复苏,中国的稀土出口量会逐年上升。虽然美国稀土储量也相当丰富,但仍然从中国大量进口稀土。美国信息技术、生物技术、能源技术等产业的发展必然增加对稀土的需求。美国多次表示要重启稀土开采,但始终未见其付诸行动。美国的这种表示,可能含有心理战的意味,不一定会真实采取行动,否则美国不会通过国际贸易组织来“处理”中国的稀土问题。基于美国的资源战略考虑,即便是美国开采稀土,那可能也是象征意义的,不可能大规模开采。所以,美国科技产业的复苏,会大幅度地增加对中国稀土的需求。

  其次,为了防止稀土无节制地开采,中国已采取了一系列措施保护稀土资源,从总量上控制稀土的开采。按照中国国土资源部下达的稀土开采总量指标,2011年稀土矿开采总量控制指标为8万多吨,其中轻稀土77000吨,中重稀土12200吨;2011年开采总量控制指标为9万多吨。而2009年中国稀土氧化物产量为12万吨,占全球产量的97%。以前中国稀土以非常低的价格卖给欧美国家,而欧美国家通过对稀土精加工后,用几百倍甚至数千倍的价格出售。总量上控制稀土开采量,加上美国科技产业的复苏增加对稀土的进口,会有利于中国稀土出口价格的合理上升,这对中国稀土行业构成利好。

  再次,从未来发展趋势看,美国的一些科技企业会绕开稀土贸易上的壁垒,到中国直接投资,在中国本土对稀土进行精加工、深加工。这一方面同样会增加稀土的国内需求,导致稀土国内价格上升,另一方面也有利于中国科技产业的发展。

  最后,中国一些稀土企业也意识到单靠卖稀土初级产品不合算,正采取措施对稀土进行深加工、精加工出口,其结果是稀土产业的价值会得到大幅提升。以广东为例。据媒体报道,2011年广东稀土产业产值突破500亿元,促进了电子信息、航空航天、新能源、汽车制造等行业的发展。南方地区稀土属于中重稀土,比北方轻稀土更为稀有,而且国外重稀土稀少,因而中国南方稀土矿产资源更具国际竞争优势。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册