首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊“高危期”险情趋缓 欧当局转向关注增长

2012年03月05日 04:05 来源: 金融时报 【字体:

  本次峰会较之去年12月峰会有进有退,虽无明显亮点,但欧洲领导人由一味地强调紧缩转向财政稳固与经济增长“双管齐下”,表明其已认识到在当前时点过度强调紧缩不仅不利于解决迫在眉睫的债务融资难题,还会陷欧洲经济于更大的麻烦之中。

  当地时间本月2日,欧债危机爆发以来召开的第17次欧盟峰会较预想中更早落下帷幕。在第二轮希腊援助方案尘埃落定且欧元区重陷衰退的大背景下,欧洲领导人已开始将目光由两年多来的持续聚焦危机转向更关注经济增长。“我们尚未摆脱危机,但正在翻过金融危机这一页。”法国总统萨科齐在峰会后的这番表示被一些海外媒体解读为欧盟当局正在迎来应对债务危机的转折点。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英3日在接受本报记者采访时表示,将本次欧盟峰会视为欧债危机的转折标志可能有些夸大其辞,不过透过这次峰会确实可以看到欧盟当局在治理思路上有所变化。“本次峰会较之去年12月峰会有进有退,虽无明显亮点,但欧洲领导人由一味地强调紧缩转向财政稳固与经济增长‘双管齐下’,表明其已认识到在当前时点过度强调紧缩不仅不利于解决迫在眉睫的债务融资难题,还会陷欧洲经济于更大的麻烦之中。”她说,“事实上,从某种意义上说,欧洲领导人也是在改变策略,通过聚焦经济增长来转移市场视线,由单纯关心问题重重的危机现状转向关注可以被描绘得相对美好的未来。”

  希腊危机暂渡难关

  就在峰会召开前夜,希腊第二轮救助贷款方案最终敲定。欧盟、欧央行和国际货币基金组织(IMF)将携手向希腊提供总额为1300亿欧元的救助资金,全部援款将在2014年之前逐批发放。上述方案的及时敲定基本上可以保证希腊安全渡过今年3、4、5、6月份的偿债高峰期。而同样在2月29日,欧央行亦宣布将推出第二次3年期低息贷款(LTRO),以1%的利率向800家欧洲金融机构提供总额为5295亿欧元的长期贷款,放贷量超过市场预期。去年12月21日,欧央行在其首次3年期LTRO操作中面向523家欧元区银行投放了4890亿欧元贷款。至此,欧央行已总计向市场投放逾万亿欧元流动性,银行系风险至少暂时无虞。

  在这种背景之下,本次峰会得以暂获喘息,有关危机的讨论也较之以往峰会有所减少。不过,尽管会后声明未就扩容及合并欧洲金融稳定工具(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)的问题作出明确表述,但在本次峰会上获得连任的欧洲理事会主席范龙佩对媒体表示,欧盟领导人已同意在3月底之前进一步评估ESM的规模是否足以应对危机,并重申欧元区领导人可能就加强欧元区危机“防火墙”达成共识。与此同时,萨科齐亦表示已与德国总理默克尔就3月底前决定“防火墙”规模达成一致,并称“有数个选项可供考虑”。

  聚焦经济增长和就业

  希腊危机暂渡难关令欧洲领导人有机会将视线暂时离开债务问题而转向关注经济增长。欧洲理事会在其官方网站发布的有关本次峰会的结论公告中,明确提出欧盟将采取一切必要措施恢复欧洲经济增长并促进就业。“这需要双管齐下的解决方案,既包括旨在确保金融稳定与财政稳固的行动,也包括旨在促进增长、提升竞争力以及增加就业的行动。”公告称。该理事会主席范龙佩在会后举行的新闻发布会上表示,“增长与紧缩并不矛盾”,要根据国家具体情况而定,是削减开支实现紧缩,还是采取措施刺激经济增长。陈凤英认为,欧洲领导人的这种认识转变令人欣慰。相比于债务问题同样比较严重的美国,欧洲过于强调紧缩的做法不仅激化了社会矛盾,更令市场难以看到经济增长的未来,投资者因担心经济衰退而持币观望或索性撤离欧洲,消费者则因为担心失业或加薪无望而捂紧钱袋,从而令经济运行陷入恶性循环。“对于任何一个经济体来说,没有经济增长,就意味着无法彻底解决财政和债务问题,这是欧洲领导人一直以来忽略的现实。”陈凤英说,“相比之下,美国虽然也高调表示要解决财政问题,但奥巴马政府在行动上自始至终以经济增长为先,这种通过拉动经济增长来提升市场信心的方法是营造良性循环的正确路径,欧洲需要向美国学习,尽管后者的确因美元的霸权地位而处境更加优越。”

  本次峰会提出了一系列促进经济可持续增长的措施,包括扩大在交通、能源和通信基础设施建设方面的投资,同时建设单一市场、扩大服务业开放程度以提升经济运行效率,以及解决年轻人失业问题等具体举措。此外,将继续实施“欧洲2020战略”,加强欧盟经济治理,监督成员国实施财政政策和结构改革。

  签署“财政契约”

  除英国、捷克之外,欧盟其他25个成员国于2日上午正式签署《欧洲经济货币联盟稳定、协调与治理公约》,又称“财政契约”。随后将启动各国立法机构的批准程序,只要欧元区12个成员国批准这项条约便可付诸实施。按照此公约,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的成员国进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。签署国家必须将“财政平衡”规定纳入本国法律、最好是宪法当中,并在一年内开始执行。范龙佩称,这部条约意味着更多的责任和更好的监管,短期内有助于重塑市场对欧盟的信心,长远来看则有利于加强欧元区财政一体化与经济治理。

  陈凤英认为,“财政契约”得以在本次峰会上正式签署是一个重要成果,但相比于去年12月峰会,事实上有关本契约的相关规定其实是有进有退的。所谓“进”,是指公约落实了由欧洲法院担任执行机构,从而为避免此契约成为一纸空文作出约束;所谓“退”,则是指公约最终没有如最初预想的将“财政平衡”强制纳入各国宪法,这在一定程度上又削弱了契约的法律效应。“不管怎样,人们应理性看待这一‘财政契约’,它的作用更多是为人们勾画一个未来欧洲财政稳固的愿景,而这个未来会很远。”陈凤英说。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册