首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook上市引热议轻资产撬动新未来

2012年03月05日 01:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国经济在经历了过去多年的高速增长之后,面临转型难题。而轻资产似乎已经成为转型的最佳方向。

  近期Facebook上市无疑是全球资本市场的焦点,而作为一家典型的轻资产类公司上市也让轻资产类上市公司成为热议的话题。近日,在由《第一财经日报》和兴业全球基金共同举办的“轻资产撬动新未来”的论坛上,业内诸多大佬就聚议轻资产。

  何谓轻资产模式?

  “我们之间最遥远的距离就是我买了个苹果四代,而你却买了四袋苹果。”这个笑话似乎很好地演绎了重资产跟轻资产的区别。但是到底又该对轻资产类公司如何界定?什么样的公司才是真正的轻资产类公司?

  软银赛富投资合伙人陆豪认为,轻资产未来考核它的能力主要是在整合能力和了解能力。陆豪称,轻资产公司最大的核心就是经营这些轻资产的人,即管理团队。“轻资产的概念是让一个投资的企业不要过于负担更重的企业资产来减少它的流动性。考核它的核心是这个资产经营公司的模型、引导的方式,甚至于经营消费者和市场心理的独到功夫。这是轻资产考核的核心。”

  陆豪表示,如果少了这几个方面,所有的轻资产公司将荡然无存。轻资产公司整合的能力相当重要,不在于拥有多少,而在于影响多少。“这就是轻资产公司的核心。”

  在兴业全球轻资产拟任基金经理陈扬帆看来,轻资产就是企业的竞争力来源于无形的资产,而不是有形的资产。比如说无形的像公司的创新设计,公司的客户关系,公司的渠道、品牌等这些无形的东西。而不是有形的那些厂房、机器设备、原材料等等。

  实际上,不少人认为轻资产行业就是新兴产业。对此,陈扬帆表示轻资产公司里面有很多是属于新兴产业的。新兴产业里面也有不少公司是轻资产的,但是要完全把它画等号,是不太合适的,只是它们有更多的交集而已。

  而在IDG技术创业投资基金合伙人章苏阳看来,其实轻资产跟重资产很难区分,也没有必要去刻意区分,关键是公司的好坏而已。“轻资产有轻资产的好,重资产也有重资产的好,”章苏阳称,“重资产的公司在达到一定的规模之后,同样可以慢慢做成轻资产公司,关键在于公司的盈利能力和给股东带来回报的能力。”

  轻资产模式是转型方向

  毫无疑问,轻资产模式已经成为当下最时髦的话题之一。中国经济在经历了过去多年的高速增长之后,面临转型难题。而轻资产似乎已经成为转型的最佳方向。

  兴业全球基金管理公司副总经理杨卫东就表示,过去中国经济的增长引擎过度依赖资本投资,通过廉价的劳动力,通过环境的污染和破坏形成了飞速发展的30年。但是到今天资本是具备了,那么“我们要转型”。杨卫东称,实际上中国这几年经济的发展就是围绕着转型在发展。现在不缺少资本,巨大的固定资产不仅不能构筑强大的壁垒,反而在技术发展日新月异的市场环境中日益成为负担。

  杨卫东认为在转型的大背景下,企业要想获得可持续的发展,应该更多地依靠于轻资产的模式。轻资产虽然是一个新模式,但为我们指出了未来的一条发展方向,尤其是在通货膨胀的背景下,那些拥有大量库存和应有占款的重资产公司将变得缺乏吸引力。“资本市场对那些需要大量资产的热情度越来越低,越来越偏向那些资本要求低的公司。”

  在杨卫东看来,企业的品牌、消费者盈利和营销的模式、创造模式,还有成本的控制等核心竞争力构成了企业的“护城河”,某种程度上说企业的轻资产就是企业重要的护城河。轻资产优势越明显,护城河就越宽,对投资者的吸引力就越大。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册