首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股震荡整固后有望向上突破

2012年03月05日 00:37 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区目前的状态不佳,令市场担忧其风险正慢慢膨胀;美国经济的增长虽然良好,但是能否持续还不得而知;内地两会召开,经济运行过程当中所存在的诸多问题能否得以解决,能否给市场带来更多利好刺激,能否给经济的平稳增长带来帮助,投资者正密切关注。在各种不确定的因素共同作用下,投资者的观望情绪不断升温,股指亦在高位维持整固。不过整体来看,港股上周的表现还算理想,虽然上行受压,但恒指全周仍收升155.4点或上涨0.73%,成交方面基本上维持稳定。

  美联储主席伯南克上周发表的国会证词当中对美国经济的复苏加以肯定,但是对于后期更多的经济刺激政策却只字未提,美元从讲话中获得动力。此外,希腊再遭穆迪下调评级,欧盟峰会上也未能推出更为有利的刺激,市场对欧洲局势的担心给非美货币带来压力。市场上的避险情绪升温,资金流向明显偏向美元等避险资产;同时,美股连续上涨之后继续上攻的动力明显不足,投资者担心股市调整,亦将资金转移向避险魅力尽放的美元。从技术走势上看,美元指数跌近78水平之后快速反弹,直冲79.5关口阻力。本周美非农数据出炉,在此之前美元的涨势或止于80水平附近。

  欧洲央行成功地向欧元区银行体系注入了更多新的流动性,不过此举并未能让市场对欧洲经济的前景感到乐观,相反,上周末召开的欧盟峰会平淡无新意,加上德国上月零售销售数据的意外下降和希腊再被穆迪降级等因素,令投资者担心欧盟的紧缩财政政策将对欧洲的经济产生更为不利的冲击。欧债危机给欧洲经济带来的创伤难以平复,虽然欧盟以及欧洲央行不懈努力,但是成效却并不明显,反而还令欧元区的状况陷入另一个信任危机之中,欧盟领导人的能力或许正开始遭到质疑,而市场对欧债危机的蔓延担忧似乎又开始萌生。

  美国经济的复苏状态目前来看还是乐观的,因此,美联储主席伯南克的讲话虽未提及QE3或其他的更多货币刺激政策,但是对美股市场的影响并不明显。其实,仔细想来,就当前的美国状况来说,如果继续实施更多经济刺激政策也未必能给美国经济带来有利的帮助。国际原油价格上涨迅猛,一方面受伊朗局势的推动,而更多的原因还是在于最大经济体美国的经济好转,给市场带来全球经济好转的预期。不过,原油价格的上涨对通胀的攀升提供了支持,虽然,美联储一再重申当前的通胀还处于温和状态,压制了市场对通胀的预期,但是潜在的风险还是会在后期萌发。因此,继续实施更多的刺激政策虽然对经济有一定的帮助,但同样也会激发潜在的通胀上升风险。况且,自QE2之后市场对量宽政策的看法已经趋向保守了,一旦QE3实施,效果也未必见好。

  港股在上周的震荡整固之后,本周或许能够出现新的突破。欧洲方面的问题再现,同样会令美联储感到紧张,要想保证复苏稳定,美联储还是需要做好各种应对准备。另外,本周将要公布的美非农就业数据又是一台重头戏,不过数据结果未必会差。欧美市场局势或能给港股带来一定的刺激,而内地两会召开之后,关于消费、投资等多个领域的政策松动的疑虑都将揭开,市场投资热点再现,或将引发资金的活跃度上升以及市场投资热情的上涨。同时,港股在进入财报期后,资金对业绩良好公司的追逐也会对港股形成一定支撑。从技术走势上看,恒指在BOLL通道的上轨道压力线与于中轴线之间震荡,并有逐渐收窄趋势。而从周线上看,恒指所处的上升通道明显,若后期继续守稳21000点至21200点水平区间,则恒指仍有望进一步向上挑战21800点阻力。

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册