首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股或迎来调整

2012年03月05日 00:14 来源: 中国证券报 【字体:

  上周的标普500指数微幅上扬0.28%至1369.63点。尽管大多数投资者都认为市场将经历回落,但也有声音认为市场即使下滑也不见得就一定重回熊市,而是会构筑更加牢固的底部,但长期投资者则在此矛盾预期中选择观望。由于美股上涨行情已延续5个月,并跨入了牛市,我们可以期待更多资金会在3月份进入市场。

  现实总令人烦恼,这是华尔街早已意识到的,所以才有“不期待,才会不失望”的说法。就拿现在来说,之前普遍预计标普500指数成分股在2011年第四季度会遭遇业绩下滑,而尽管目前为止美企的业绩总体优于预期,但是相比较过去该指数70%的成分股业绩超预期,这一数字在去年第四季度只有59%,预计在2012年第一季度,类似情况还会继续存在。

  另外,过去6周以来市场的预期在偏向于负面,我们的依据有二:首先,虽然美国经济的确正在改善,但其速度非常之慢;反映在美国的就业市场上也是如此。同时,国际油价也不知不觉重新上扬(且预期将继续走高),这通常会让消费者汽油需求减少,导致汽油销量下滑、相关企业业务和盈利增速放缓。

  其次,我们认为,随着2011年第一季度财报发布期的日益临近,届时市场对美企业绩的预期会较此前有所下调,以与企业实际情况相符甚至是稍微低估一些。而依据现有的业绩水平,标普500指数成分股企业的资产负债表十分健康,有着温和的回报率和充足的现金流,如果市场真的遭受盈利水平下滑新的冲击,企业部分现金流仍会在短期内对市场形成保护。但是这并不等于说市场将不会有痛感,投资者撤资、抛售股票甚至引发指数大幅回落的情况仍可能发生。

  此外,2011年10月以来,标普500指数累计上扬24%以上,投资者也许会选择获利回吐而非继续持股期待。

  下周,市场将迎来2009年3月9日即上轮大熊市低点的三周年,而截至目前,标普500指数以较其低点累计上涨102.4%。接下来五个交易日中,对市场潜在影响最大的便是美国劳工部本周五将公布的2月非农就业报告,市场预计2月新增工作岗位将达到21万,低于1月的24.3万,但高于去年12月的20.3万,有望保持连续三个月环比增长超过20万。失业率方面,市场普遍预计会保持在8.3%水平。此外,欧洲、英国、加拿大央行、澳大利亚和新西兰央行都将在本周公布利率决议,而希腊则预计将在3月8日获悉参与债券置换私人投资者比例。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册