首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股基吸引37.3亿美元净流入

2012年03月05日 00:13 来源: 中国证券报 【字体:

  据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)3月2日发布的报告,在截至2月29日的一周内,美国股票型基金吸引了37.3亿美元资金净流入,是2月份以来的最佳表现。

  此外,衡量亚太股市整体表现的MSCI亚太指数连续11周上涨,创自1988年以来历时最长的连涨行情。2月29日,该指数收于128.96点,距离其去年10月5日的阶段低点已累计上涨超过20%,正式跨入“牛市”。

  美股投资者信心上升

  EPFR分析称,美国股基上周受益于就业市场和零售销售数据的好转,尽管上述事实将会使美联储推出新一轮量化宽松货币政策(QE3)的可能性降低,但是其带来的乐观情绪仍使得美国股市吸引资金流入。

  具体而言,上周美国大型股基吸引了近30亿美元资金净流入,中型股基“吸金”额则接近10亿美元,是2月份以来最佳表现;小型股基则被监测到8.6亿美元净流出。

  如果拉长观察区间,今年以来美国股基“吸金”表现经历较大波动。1月份,受益于美国经济数据好转,欧债危机暂缓,美国股基吸引了约97亿美元资金净流入。进入2月份,希腊债务谈判出现波折,高油价打击投资者心理,美股基资金“失血量”超过50亿美元,使得年迄今的累计“吸金”规模降至43.2亿美元。而在去年同期,该股基累计吸引了314.3亿美元资金净流入。

  而截至3月2日,美股标普500指数收获连续第三周上涨,年迄今涨幅扩大至8.9%。与此相比,在2011年前两个月里,该指数累计涨幅为5.5%。分析人士称,在同期股基资金面弱于去年的情形之下,美股能够收获比去年更大的涨幅,除了企业业绩持续强劲外,美国宏观经济数据特别是就业市场的大幅改善是主要原因。

  亚太股市连涨11周

  EPFR表示,近期市场风险偏好显著提高,投资者逐渐青睐亚洲中小型新兴市场资产,亚洲(除日本外)股基在截至2月29日的一周成功收获连续第8周资金净流入。其中,印尼专注型股基(即100%投资于印尼股市)已连续第9周成功“吸金”,是自去年8月份以来最佳表现;泰国股基“吸金”额则创下自去年4月份以来最高,因该国经济已从洪灾中复苏。

  而在3月2日,衡量亚太股市整体表现的MSCI亚太指数收于128.22点,周涨幅虽仅为0.2%,但其连涨周数已上升至11周,是自1988年以来历时最长的连涨行情,其年迄今涨幅已经达到12.6%,好于美股和欧股的同期表现。另外,在2月29日,该指数收于128.96点,距离其去年10月5日的阶段低点已累计上涨超过20%,正式跨入“牛市”。

  另据彭博资讯,目前MSCI亚太指数成份股平均市盈率为14.8倍,高于标普500指数和欧洲斯托克斯600指数的13.1倍和11.1倍。

  其他方面,由于市场风险偏好持续改善,EPFR追踪的全球高收益债基在截至2月29日当周再次吸引超过10亿美元资金净流入,连续“吸金”周数达到9周;按揭抵押债基则连续第51周吸引资金净流入。债基方面,EPFR追踪的全球债券型基金吸引了超过50亿美元净流入,且为连续第6周成功“吸金”,年迄今累计“吸金”额达488亿美元,高于去年同期的402亿美元。新兴市场本币债基和硬通货债基上周分别“吸金”4.34亿和4.01亿美元。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册