首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙今年难达减赤目标 或面临被欧盟制裁风险

2012年03月05日 00:11 来源: 中国证券报 【字体:

  西班牙首相拉霍伊2日表示,由于经济前景较预期更为悲观,该国今年将无法实现预算赤字占国内生产总值(GDP)4.4%的削减赤字目标,预计今年赤字占GDP比重将达5.8%,从而将面临被欧盟制裁的风险。

  欧盟委员会发言人当日表示,欧盟并未放宽对成员国今年削减赤字目标的要求。分析人士认为,欧盟委员会的回应意味着,西班牙将面临被欧盟制裁的风险。

  不过拉霍伊表示,西班牙今年将不断削减赤字,政府内阁已经批准2012年的开支限额为1186亿欧元。2013年该国赤字占GDP比重目标仍将维持在3%。2011年,西班牙预算赤字占GDP比重达创纪录的8.5%,远高于6%的目标。

  西班牙副首相德桑塔玛利亚2日表示,由于大规模财政紧缩措施的影响,预计该国今年GDP将萎缩1.7%。西班牙政府的这一最新预期与国际货币基金组织(IMF)对该国今年经济前景的预期一致,较西班牙央行和欧盟此前的预期更为悲观。西班牙政府预计,该国经济的负增长可能持续至今年第三季度。

  西班牙政府还预计,今年该国失业率将进一步攀升至24.3%。西班牙统计局2日公布最新数据称,2月份该国失业人数增加11.万人至470万人,一年来失业人数增加了41.3万人。另据欧盟统计局数据,欧元区1月份失业率为10.7%,各成员国中,西班牙以23.3%的最高失业率位居欧元区成员国之首。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册