首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通国际经济学家胡一帆:美欧经济表现将大相径庭

2012年03月05日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  海通国际首席经济学家胡一帆博士日前在出席运中公关和《机构投资者》杂志主办的“财经媒体沙龙”上表示,展望2012年,美国在相对宽松的政策组合之下,将由居民消费和企业推动经济稳步复苏,预计美国2012-2013年的GDP将分别同比增长2.4%和2.6%。由于去杠杆化过程和竞争力结构性不足,欧元区的私营部门尚未显现任何清晰的重振信号。在严厉的财政紧缩措施下私营部门复苏步伐迟缓,使得欧元区难以在短期内恢复其潜在的增长水平。预计欧元区2012-2013年的GDP将分别同比增长0.2%和1.0%。

  欧洲债务危机持续困扰

  胡一帆指出,尽管欧洲推出激进的财政紧缩计划,但债务危机在缺乏清晰具体的短期和长期解决方案下变得更加严峻。

  对于欧洲债务危机的短期解决方案,她认为,内部解决方案包括不断的财政紧缩,出售国有资产。希腊拥有大约3000亿欧元的国有资产,预计500亿欧元的资产在2015年以前将被出售。然而由于法律、政治和技术问题,这一进程非常缓慢。另外就是寻求全球和区域性援助方案。希腊计划将在2011-2012年筹集80-100亿欧元,在2013年筹集70-100亿欧元,在2014年筹集130亿欧元,在2015年筹集150亿欧元。但IMF敦促希腊加速出售国有资产进程并以此作为进一步援助的关键条件。

  对于欧洲债务危机,她认为长期的解决方案是欧元区的结构改变,包括经济整合,更好的财政管理。德国极力推行的财政联盟,目标就是为实现政府预算收支平衡或有盈余。在发生偏差时执行自动纠正机制,对规则执行的监督由欧盟法院管辖。成员国应当统一执行欧盟委员会中设立的详细的参考水平。拒绝建立本国债务保险计划的成员国将面临惩罚。

  金融市场波动成常态

  欧洲债务危机需要短期和长期解决方案,短期方案在今年上半年变得更加重要。胡一帆指出,债务危机将在2012年不断发酵,尤其是2012年第一季度欧洲几国还面临还本付息高峰。

  如果有成员国退出,对于欧元区的影响巨大。胡一帆归纳说,脆弱成员国将面临的风险包括:天价的融资成本,货币贬值达35%-60%,长期利率飙升,经济增长急剧下降,持续的通货膨胀。核心成员国面临的风险包括:经济下滑,高比例的债务损失,欧元因为欧元区的解体担忧而贬值,之后由于欧元区“质量”的改善而大幅升值。

  她指出,去年圣诞节后,资本市场对欧洲的坏消息变得麻木,原因是股票变得很便宜,预计2012年资本市场也将随着欧债危机的进展波动,全年或呈现倒“U”型态势。

  大宗商品方面,胡一帆说,去年由于全球流动性紧缩,国际油价在每桶80-120美元之间波动。今年可能面临更大的波动。一方面,市场面临地缘政治风险;另一方面,全球经济疲软,各国央行推出量化宽松政策,流动性放松或助油价走高。

  美国经济稳健复苏

  相对于欧洲,胡一帆认为,美国经济在政策扶持下将稳健复苏。

  她预计,就业市场的复苏成为美国经济增长的核心,居民消费将成为领头羊,企业投资将加速。消费者由于目前就业情况的稳步改善而变得更为乐观。尽管油价上涨,还存在包括欧洲债务危机在内的外部不确定因素干扰美国复苏的步伐,消费者对此已经不甚敏感。相反他们更为关注国内的态势,比如采购经理人指数上升和失业率下降,并对美国经济的活力抱有信心。

  她还指出,美国货币政策将保持宽松,预计美联储在2014年前不加息。美国的财政政策在2012年适度紧缩,虽然预算削减争论持续,但是两党在关于支持中小企业,延长“小布什时代”减税政策和促进就业方面持相似看法。另外正在讨论中的就业振兴计划也将对经济提供支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册