首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟探求迈向增长模式之路

2012年03月05日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  除英国和捷克外的欧盟25个成员国,在2日举行的欧盟春季峰会上正式签署了《欧洲经济货币联盟稳定、协调和治理公约》,即欧盟最新“财政契约”,以加强各成员国财政纪律。公约签署后,各国立法机构随即将启动批准程序。

  欧盟委员会主席巴罗佐2日称,最新财政契约的签署,给那些对欧盟致力于维持欧元区完整性持怀疑态度的人们发出了一个强有力的信息,欧盟正努力提高财政纪律性,并向全世界都发出了有关欧元区不可逆性的最好信息;与此同时,欧元区正在从“危机模式”走向“增长模式”。

  将实施更严格预算纪律

  欧洲理事会主席范龙佩2日表示,财政契约的签署及最终生效将产生深远影响,条约规定的政府间相互监督及欧盟相关机构的惩罚措施将有利于避免持续两年有余的欧债危机未来再度重演。

  根据财政契约要求,缔约国将实施更严格的预算纪律,违反规定的国家将受到制裁。应德国要求,财政契约引入了“黄金规则”,即缔约国结构性赤字不得超过国内生产总值(GDP)的0.5%;债务占GDP比例低于60%的缔约国,其结构性赤字占GDP之比最高可达1.0%。对于违反结构性赤字规定的国家,最高罚金不超过该国GDP的0.1%。

  欧盟绝大多数成员国在去年12月举行的冬季峰会上就缔结财政契约、加强财政纪律达成一致。欧盟25个成员国在今年1月举行的特别峰会上就财政契约草案达成一致。目前,25国中已有12个缔约国批准了上述条约,爱尔兰宣布将就批准财政契约举行全民公投。

  “拒签”财政契约的英国首相卡梅伦表示,签署该条约将威胁英国全球金融业中心的地位;捷克总理内恰斯则表示,签署该契约可能会在捷克国内引发政治难题。

  “危机模式走向增长模式”

  巴罗佐2日表示,在最新财政契约严格的纪律保证以及欧洲央行流动性支持下,欧元区正在开始走出主权债务危机。巴罗佐称:“我认为,欧元区的整体状况已有所好转,各成员国正在采取措施解决自身问题,我们正从危机模式走向增长模式。”此前,欧央行已通过两次长期再融资操作向欧元区银行业提供了约1万亿欧元、利率为1%的三年期低息贷款

  巴罗佐还表示,强化欧元区金融“防火墙”——临时性救助基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF)和永久性基金“欧洲稳定机制”(ESM)的问题“将在3月得到解决”。

  但德国总理默克尔的表态更为谨慎,她称欧元区的形势仍然脆弱,欧债危机尚未结束,还有更多工作需要完成。

  除签署财政契约外,在上周欧盟峰会上,现任欧洲理事会主席范龙佩再次获选,连任欧洲理事会主席,任期两年半。

  范龙佩表示,下一个任期他将以欧洲经济增长为第一工作要务。范龙佩称,过去两年多来,应对欧债危机一直是他的工作重心,本次连任后他将把欧洲经济增长作为首要任务,倘若没有一个强有力的经济基础,欧洲社会和福利模式都将受到极大冲击,欧盟在全球舞台上也难有大的作为,因此必须帮助欧洲重返结构性增长与就业的轨道。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册