首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股牛市奏狂想曲

2012年03月03日 02:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  三大股指连续5个月实现上涨,涨幅都超过20%

  投资人已经满手现金,目前对危机的说法已经相当疲惫,他们更希望取得比美国国债要好的报酬,目前股市的涨幅正吸引着越来越多的投资者进入。

  自去年大涨之后,美国股市进入2012年后继续发威,三大股指已经连续5个月实现上涨。

  截至美东时间周四(3月1日)收盘,道琼斯工业平均指数较去年10月3日创下的低点已上涨了21.82%,标准普尔500指数则累计上涨25.00%,纳斯达克综合指数更是狂飙了27.96%。

  令投资者振奋的是,不仅纳斯达克指数逼近12年高点,就连道琼斯工业平均指数也于本周三站上13055.75的四年之巅,而标准普尔500指数也触及2008年6月份来的最高水平。一时间,牛市的狂想曲再度高奏。

  距历史高点一步之遥

  此番美国股市“牛市论”的喧嚣并非空穴来风。

  分析人士指出,股市连续反弹25%已经符合牛市的常规定义。而且,三大股指与2009年3月初的最低点相比皆实现翻倍。另外,道琼斯平均工业指数从去年12月20日的接近12000点到今年2月29日的13000点,这期间仅仅花费了2个多月的时间,离2007年10月份创下的14279.96的历史最高点仅差10%左右的距离。

  大盘的强劲上涨由个股所带动。根据道琼斯指数公司的统计数据,在道琼斯工业平均指数30家成份股公司中,美国银行以年初至今46%的涨幅获得了最佳表现奖,机械巨头卡特彼勒公司、科技巨头微软公司也分别累计上涨27.8%、22.8%。

  许多分析人士指出,科技网络股的崛起成为带动美股牛市到来的核心驱动力。数据显示,苹果公司股价已从年初时的400美元上涨34.44%到最新的544.47美元,本周三,该公司市值更是创下5000亿美元的峰值。同期,甲骨文公司累计上涨16.3%,IBM公司也累计上涨了7.42%。

  股市的持续上涨也令投资者竞相进入股票市场。目前对华尔街交易员来说,真正令人担心的不是再次崩盘,而是错过一波类似于2009年春季开始的反弹行情

  路透社近日发布的一项调查显示,美国基金经理2月对股票的配置比重为65.6%,较前一个月再增加3个百分点。相比之下,2月的债券配置比重则从1月时的30.6%降至28.3%。

  “投资人已经满手现金,目前对危机的说法已经相当疲惫,他们更希望取得比美国国债要好的报酬。”Janus Capital集团资深副总裁柯林·丹兹勒(Colleen Denzler)指出,而且目前股市的涨幅正吸引着越来越多的投资者进入。

  市场乐观预期加码

  投资者的确有许多值得高兴的理由。就连巴菲特与“末日博士”鲁比尼也开始唱多股市。另外,华尔街券商的报告也充斥着股市可能重返2007年10月信贷危机和市场崩盘之前高点的预测。许多在今年年初前后看空股市的策略师已经调高了自己的预期。德意志银行的宾基·扎达哈((Binky Chadha)预计标普500指数年底目标位是1500点。

  美国康涅狄格州比利伊联合资产管理公司(Birinyi Associates Inc)日前则表示,由于美国经济的增长可能给投注资者一个大大的惊喜,标准普尔500指数在今年具备突破1700点大关的潜力。

  比利伊联合资产管理公司总裁拉斯洛·比利伊(Laszlo Birinyi Jr)发表的一份调查报告中指出:“现在的情形与1995年时很相似,当时美国30年期国债收益率跌至1.93%,而那时华尔街的分析师纷纷预测美国经济将出现增长。随后美元兑日元汇率大涨,美国经济也由此大踏步前进,美国股市也从此迎来牛市。”

  贝莱德董事长Laurence Fink指出,即便美国股市今年迄今已强劲上涨,股票估值距昂贵还有很长的距离,美股颇具吸引力。

  纽约对冲基金Platinum Partners总裁尤里·兰德斯曼((Uri Landesman)则预计,今年前三四个月,美股将延续涨势,标普500指数可能会突破1400点,但夏季股市可能遭遇大幅回调,回落至1100点左右,不过,第四季度标普500指数有望重拾升势,年底目标位在1375点左右。

  而标普旗下Capital IQ分析师则普遍认为,第三次互联网浪潮有望推动美股今年再创新高,预计以苹果、微软、IBM等为代表的美国科技权重股将涨势强劲。

  还能牛多久?

  在其他国家股市依然对危机之前的高点遥不可及之时,美股缘何能够能独善其身?众多分析师将原因归结于美国经济近几个月来的强劲复苏迹象。

  数据显示,2012年1月,美国国内失业率已从2009年10月份的10.2%降至8.3%。此外,经济学家预计2月的失业率将维持在8.3%,这是3年来的最低点。另据国外权威媒体的调查显示,经济学家平均预期美国2月的非农就业将增加20万人,将延续1月增长24.3万的良好势头。经济增速方面,美联储等机构预测今年美国经济将在2.2%至2.7%之间。

  另外,公司基本面的利好消息也成为了美股上涨的强劲支撑。从2009年3月道指跌至危机时期最低位算起,如今已是美国上市企业整体盈利的第四年。

  统计显示,标普500指数成份股公司自2008年以来营收仅上涨20%,但同期利润却得益于削减各种成本开支而翻了两番。

  不过随着时间的推移,公司层面的利好作用已开始逐渐消退。而令人担忧的是,2011年的最后一个季度,美国上市公司利润率已出现大跌。根据路透汤森统计的数据,在即将结束发布的去年第四财季中,标普500指数成份股中只有64%的成份股盈利达到市场预期。

  由于近期一系列经济数据均显示美国经济复苏势头良好,经济再度陷入衰退的可能性不大,因此美联储再度推出宽松政策的可能性也随之下降,市场分析人士普遍担忧这将会制约美股的未来涨幅。因为,自2010年以来,股市已经两次上演相同的情况:只要系统性风险加大或是宽松政策终止,股市就会下跌;相反,各国央行只要满足市场的需要并实施宽松的货币政策,股市就会上涨。

  不可否认,美股自2009年3月以来的反弹与美联储的量化宽松政策息息相关。有分析师更是直接指出,大部分反弹可归因于压低美元疲弱导致的“资金错觉”。

  《金融时报》的编辑则指出,如果以黄金衡量,全球股市已经从最高点下跌了65%。目前股市只不过略高于2009年春季创下的最低点。

  在多重的担忧之下,美股还能牛多久?分析人士认为,短期内美股继续上涨阻力颇大。

  而《华尔街日报》分析文章指出,道琼斯运输业平均指数2月走势与道琼斯指数出现显著背离,同时,市场本轮创出新高的涨势没有获得足够成交量的配合。虽然这意味着有许多持怀疑看法的市场人士还未加入看涨阵营,但也意味着涨势较为脆弱,容易终止。

  标普证券市场首席策略师则指出,从板块来看,今年1月标普500指数中表现最好的三个行业分别是科技、金融和原材料。正如此前预测的,科技板块近期涨幅惊人,但对投资者来说已到该谨慎的时候了。

  不过,也有分析人士认为,虽然科技板块存在短期获利回吐压力,但由于科技类公司今年整体看好,因此科技板块长期仍看牛。

  但也有悲观的分析师指出,接下来,市场将继续去年大涨大跌的局面,但正是这样才会出现赚钱的机会。因为,如果市场不是去年8月份崩盘,那就不会有现在的一路高歌猛进的局面。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册