首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳廷:房市与债务乃复苏不能承受之重

2012年03月02日 00:41 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家纳廷(Rex Nutting)撰文指出,尽管经济已经复苏,但是住宅市场和家庭债务两大负担还将要拖累美国经济至少几年,而在此之前,复苏的路注定不会平坦。

  以下即纳廷的评论文章全文:

  疲软的住宅市场和居高不下的家庭债务依然在大拖特拖经济复苏的后腿,尽管我们现在距离衰退开始已经四年之久,而距离住宅市场泡沫的破灭更是接近七年,但是噩梦依然没有完全过去。

  当然,众所周知,我们的经济现在已经在增长了。过去十个季度当中,经济的增长年率达到了2.4%,恰恰与衰退开始之前那十个季度的速度完全一致。

  在正常的时期,这样的速度其实也算可以了,可问题在于,我们现在所处的并不是正常的时期——在有1300万美国人找不到工作,同时还有几百万美国人已经灰心丧气不想找工作的时候,这速度就太慢了,慢得不可接受了。

  在一般的复苏开始时,新屋开建和住宅销售往往都是引领经济走出泥泞的角色。比如说,在1970年、1975年和1982年的衰退之后,复苏的第一个年头当中,住宅投资都为经济增长贡献了大约一个百分点。可是现在,由于住宅市场还在萧条之中,显然是无法扮演起以前曾经扮演的角色了。住宅房地产投资在过去六年当中每一年都是收缩的走势。

  在以前正常的复苏开始的时候,还有一些其他的早期增长动力,比如消费者更多地举债购买汽车等耐用消费品。可是现在,许多家庭心中的当务之急还是偿付之前欠下的债务,信贷渠道在这样的当口,其重要性也就相对增加了。

  周三,联储主席伯南克(Ben Bernanke)来到议会,就当前经济状况作证。不消说,大家最关心的还是想要从联储主席的话当中找到蛛丝马迹,来判断他们是否可能会推行新一轮的债券收购,即所谓的QE3。

  可是,且不论这方面的分析有怎样的结果,伯南克的证词本质上还是承认了住宅市场和消费债务问题的严峻性,承认了这些依然是拖累我们增长率的沉重负担。在最近的一次联邦公开市场委员会会议上,政策的制定者们曾经明确说过,房市依然“萧条”——要知道,这已经是他们字典当中最可怕的字眼了。

  1月间,联储还曾经就住宅市场发表白皮书,其结论是:“展望未来,住宅市场的持续疲软已经形成了巨大的障碍,阻挡着经济复苏走向更加强势的脚步。”

  当然,住宅市场现在也现出了一些生机。开建数字和销售数字近期都微幅上扬,住宅建筑商的信心在过去几个月当中也有了明显改善。问题在于,市场的活跃程度和大家的情绪整体而言还是很消沉。

  更不必说,房价持续下滑的脚步并没有停止。统计数据显示,去年当中,住宅价格下滑了4%,较之之前的峰值更跌了33%之多。房价继续下滑,就意味着房主所拥有的净值还在继续损失——如果还有所谓净值存在的话——直至其消失殆尽。还有一些人将因此彻底失去自己的住宅。

  2006年的泡沫顶部至今,美国的房主们,其净值已经损失了一半以上,7万亿美元财富灰飞烟灭。

  房价的问题已经在损害中产阶级的利益了,这些人的财富有相当大的部分都是和自己的住宅挂钩的,这就注定了他们受到的影响将超过那些没有什么财富的穷人和大多数财富都在金融市场上的富人。目前,典型美国中产家庭所遭受的财富损失已经相当于他们年收入的七成。

  自2008年恐慌以来,美国家庭一直在持续削减自己的债务。在泡沫年代,债务以每年10%的速度增长,而在过去四年当中,却是以每年4%的速度减少。

  从某些角度看来,债务负担正在回到正常水平。比如说,目前美国家庭将自己税后收入的11.1%用于偿债,这一比例为近十七年以来最低,较之2007年癫狂时代14%的峰值已经有了相当的差别。低利率,尤其是抵押贷款的低利率,确实发挥了相当的作用。

  可是,从另外一些角度看来,去杠杆化之路其实还很漫长。2011年,美国家庭的税务负担相当于其税后收入的111%,较之2007年的127%当然已经大幅减少,但是还远远高过住宅市场泡沫出现之前不到90%的正常水平。

  更加不必说,不良债务和抵押赎回权丧失等等方面的数字也远远高于衰退开始之前。仅仅因为赎回权丧失重新回到市场上的房子,要消化掉就需要若干年,而在此期间房价也不可能不继续疲软。

  最可能的前景还是,住宅市场真正复苏,美国家庭偿还掉足够的债务,可以感到心安,这些还都是若干年之后的事情——而在那一天到来之前,复苏的脚步就只能是跌跌撞撞。

关于住宅市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册