首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊议会28日通过最新财政紧缩法案

2012年03月01日 01:28 来源: 中国证券报 【字体:

  希腊议会28日以202票支持、80票反对的投票结果,通过了大幅削减预算开支和退休金的相关法案,上述法案旨在满足欧盟和国际货币基金组织(IMF)向希腊提供1300亿欧元第二轮援助计划的条件。

  欧元区财长会上周批准了规模为1300亿欧元的第二轮援希计划,希腊随后启动了私营部门债券人的债券置换行动。私营部门债权人持有约2000亿欧元希腊国债,通过减记所持希腊国债票面价值的53.5%,延长国债偿还期限,实际承担74%左右的损失。

  此外,欧央行28日宣布,由于标普27日将希腊主权评级由CC降至选择性违约,暂时取消希腊债券在其货币政策操作中作为抵押品的资格。标普27日宣布,由于希腊政府决定利用“集体行动条款”更改相关债务的原始条款,故将该国长期主权信用评级由CCC下调至选择性违约(SD)。希腊也由此成为首个评级堕入违约区的欧元区成员国。标普称,假若有足够多的私营部门债券人不接受债务置换计划,希腊将面临彻底债务违约。

  欧央行28日表示,该行管理委员会已经决定暂时取消希腊债券作为贷款担保品的资格,这一决定考虑到了希腊的评级变化。不过,欧央行管理委员会决定,对于受到波及的金融机构流动性需求,相关成员国央行仍可通过“紧急流动性援助”来满足。欧央行表示,由于欧元区财长会通过了第二轮援助希腊方案,原则上希腊债券可以再次具有抵押品资格。欧央行预计,援助希腊的一系列措施将于3月中旬落实到位。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册