首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国法院给欧元区救助设限

2012年02月29日 00:47 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月28日晚间消息,据外电报道,德国总理默克尔在未来欧元区救助问题上的活动能力因执政联盟议员的反叛而受到怀疑,而德国宪法法庭周二限制政府快速提供救助资金能力的决定进一步给默克尔带来了压力。

  德国宪法法庭裁决认定,德国议会或不能将支付救助资金的大部分决定委委派给特别委员会秘密会议,这是默克尔在宪法法院此前裁决提高议会监管权限后做出的安排。

  但金融市场由于受欧洲央行将提供大量廉价资金的前景提振,忽略了德国的负面进展。

  意大利10年期国债拍卖,举债成本跌至去年8月以来新低,这是欧洲央行三年期贷款带来的又一影响,加之意大利的财政和经济改革,债券市场已经开始稳定下来,债务危机也得到了缓解。

  德国宪法法院的裁决是在默克尔赢得议会支持第二轮希腊救助方案后做出的,默克尔未能在此次投票中赢得执政联盟议员的多数支持,这显示了公众对希腊救助协议的反对情绪正在增强。

  默克尔执政联盟中的330名议员有17人反对希腊救助方案,高于去年9月反对欧元区救助基金的13人。

  这将使默克尔更难于做出扩容救助基金的努力,而主要经济体将之作为向国际货币基金组织注入资金的前提条件,以增强应对欧洲债务危机的能力。

  针对两位反对党议员提起的上诉,德国宪法法庭称,设立由9人组成的小组委员会来决定涉及救助基金的紧急行动“在很大程度上”是违反宪法的,因为这侵犯了其他议员的权力。

  法官称,委员会或可以做出价格敏感的债务购买决定,通过欧洲金融稳定基金在二级市场上购买国债,因为在类似操作中保密是尤为关键的。

  但他们否决了委员会拥有授权发放贷款、为受困国提供信贷额度或为银行提供资本重组的权力。

  尽管不是禁止采取行动,但这样的决议意味着在推行未来救助行动时,德国议会的决策速度或将被延缓并变得繁琐。

关于默克尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册