首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼预计:欧洲经济整体滑向衰退

2012年02月29日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学教授克鲁格曼27日表示,欧洲最可能出现的情况是经济滑向衰退,希腊出现彻底违约甚至退出欧元区。

  克鲁格曼称,谋求经济增长是欧洲和欧元区国家走出危机的正确道路。但目前葡萄牙失业率已经高达13%,希腊、爱尔兰和西班牙情况更为糟糕,欧洲经济整体正走向经济衰退。

  克鲁格曼认为欧洲央行和德国不应一再迫使处于债务危机中的欧元区国家采取更多财政紧缩政策,因为“持续的财政紧缩具有相当大的破坏性”。他表示:“适当的紧缩不可避免,但在经济增长和政府税收低于预期的情况下,一味采取各种紧缩措施并不能带来太多帮助。”

  克鲁格曼指出,由于持续的紧缩政策损害经济复苏,希腊除了退出欧元区几乎没有其他选择。他还表示,尽管葡萄牙的状况与希腊不在同一水平线上,但前者也很难在2013年以前重返债券市场。克鲁格曼称:“葡萄牙有75%的可能性留在欧元区,希腊有可能离开,这一切取决于今后两三年的局势发展。”

关于克鲁格曼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册