G20暂缓援欧 希腊仍需要闯关

1评论 2012-02-28 07:21:01 来源:证券时报 作者:吴家明 游资亲授打板神技

G20暂缓援欧 希腊仍需要闯关

图为IMF总裁拉加德在G20财长会议上发表演讲

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议26日在墨西哥城闭幕。此次会议没有在扩大欧洲救助规模以及增加国际货币基金组织(IMF)资源问题上做出具体决定,欧元区仍需先“自救”。

  与此同时,尽管欧元区财长此前就希腊第二轮援助方案达成协议,但希腊并非高枕无忧。昨日,德国议会就希腊第二轮援助方案举行投票,荷兰、芬兰等国议会随后也将陆续进行投票,希腊“大戏”远未落幕。

  欧元区应先“自救”

  G20会议公报指出,当前世界经济继续保持温和复苏态势,但国际金融市场持续动荡,石油价格高位波动,许多国家失业率居高不下,全球经济下行风险仍然较大。公报对欧元区近期为解决欧债危机在财政整顿、缓解金融市场压力以及帮助希腊重回可持续增长轨道等方面采取的措施表示欢迎,但欧元区则应加强“防火墙”建设,加快结构改革。

  G20会议传递出一个信息:如果欧元区不“自救”,其他国家不可能注资IMF来帮助欧元区解决欧债危机。有IMF官员表示,G20设定的目标是建立一个规模为2万亿美元的“防火墙”,这其中包括欧洲临时性和长期救助基金、IMF现有资源以及未来新增资源。不过,即将举行的欧盟峰会对欧洲救助基金规模的讨论结果,将成为G20向IMF提供更多资金以及增加IMF资源的前提条件。

  希腊困难重重

  在G20会议之后,欧元区将面临一系列重大事件,“防火墙”计划将面临许多障碍。昨日,德国议会对希腊第二轮援助方案进行投票。尽管德国执政各党派目前对是否救助希腊仍存在分歧,但分析人士普遍认为德国议会将高票通过希腊救助方案。

  不过,德国联邦内政部长弗里德里希公开表示,应该让希腊退出欧元区。德国知名的经济智库Ifo研究所主席西恩也表示,希腊唯一获得经济重生的机会就是再次引入希腊货币。

  评级机构穆迪昨日表示,各国就希腊第二轮援助方案达成协议是重要的一步,但即便在与私营部门进行债券互换之后,希腊仍面临很高的违约风险。除了德国、荷兰等国议会就希腊第二轮援助方案进行投票,希腊日前向私营部门债权人发出了债券置换提议,从而启动了规模为1000亿欧元的债务减记方案,外界认为债务置换成功与否对于“防火墙”的推进至关重要。

  欧股市承压

  有分析人士表示,G20暂缓援欧的决定使围绕希腊的乐观情绪逐步消退。此外,国际油价大幅攀升不仅没有提高市场风险情绪,反而加大了投资者对于全球经济增长的担忧。

  受上述因素影响,投资者纷纷持观望态度,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.9%。欧洲股市低开,德国和法国股市盘中跌幅超过1%,欧元兑美元汇率一度跌穿1.34水平。

关键词阅读:G20

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病毒蔓延打压做多情绪 美股再度重挫道指两日累跌超1900点

2020-02-26 05:54:34来源:金融界网站

房东租客都不满 蛋壳公寓租金矛盾再激化!

2020-02-25 21:16:30来源:e公司官微

病毒蔓延加剧能源需求担忧情绪 原油三日连跌创两周多新低

2020-02-26 05:36:13来源:金融界网站

急坏了!特朗普和顾问轮番上阵呼吁投资者抄底美股

2020-02-26 21:52:06来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点