首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称大众汽车接近完成收购保时捷股份交易

2012年02月27日 21:55 来源: 金融界网站 【字体:

  据国外媒体报道,有熟知内情的消息人士称,欧洲最大的汽车制造商大众汽车(VOW)已接近于完成一项交易,收购保时捷(PAH3)旗下汽车业务部门50.1%的剩余未持有股份。

  据彭博社报道,拒绝具名的消息人士透露,来自于德国税务当局的审批是大众汽车与保时捷之间交易的障碍之一。消息人士称,大众汽车可能会在未来两个星期以内宣布这项交易计划。其中一名消息人士透露,大众汽车正考虑成立一家“伞形公司”来收购保时捷汽车部门的股份。

  所谓“伞形公司”(Umbrella Company),是指以投资与被投资关系建立的具有独立法人地位的公司,组成相互关联的公司群体。这种公司群体形象就像一把打开的伞,因此也成其为伞形公司。通俗语地说,它是在一把伞下,网罗了众多参股公司。例如,纯投资性公司不直接投资工厂生产,而是作为跨国公司在当地的法人,代表总部直接参股或控股当地企业,由面对面管理代替总部遥控指挥。

  由于保时捷在美国和德国市场上遭到起诉的缘故,这家公司的估值变得复杂,因此大众汽车一直都在考虑2009年交易计划的备用方案,当时这项计划的内容是两家公司在2011年底以前完全合并。根据大众汽车当前正在考虑的计划,大众汽车将可完全整合保时捷旗下汽车业务部门,目前大众汽车持有该部门49.9%的股份;与此同时,保时捷的上市控股公司则将承担诉讼结果的法律责任。

  一名消息人士称,大众汽车的监理董事会将于今天召开会议,就这项交易展开讨论。但这名消息人士表示,预计大众汽车不会在今天宣布达成交易。

  大众汽车发言人马可-达兰(Marco Dalan)称:“大众汽车正致力于根据商业明智的条款尽可能快地与保时捷创建一家综合性的汽车公司。”但他拒绝进一步置评。

  保时捷驻斯图亚特的发言人沃尔夫冈-格拉巴斯(Wolfgang Glabus)称,该公司正继续致力于完成一项协议。

  行使期权

  大众汽车最初合并协议的主要备用方案一直都是通过行使期权的方式来收购保时捷汽车部门的50.1%剩余股份,收购价格为39亿欧元(约合52亿美元)左右。根据这项计划,交易完成后保时捷将成为大众汽车所持普通股的控股公司。

  大众汽车在2012年11月15日以前不能行使期权,届时这些期权将触发预计为10亿欧元(约合13亿美元)的税收支出,从而超过这项交易所可能节省的资金。大众汽车曾在此前表示,如果到2014年下半年才行使期权,那么税收支出即将减少至零。

  据德国《明镜周刊》(Der Spiegel)上个月援引未具名的大众汽车经理的报道称,如果要在2014年以前完成交易,那么该公司将采取让上述控股公司暂时控制股份的方式,以避免不得不缴纳超过10亿欧元的税收,

  大众汽车曾在此前表示,与保时捷的合并交易将可提高该公司的盈利能力,并为其节省7亿欧元(约合9亿美元)的资金。大众汽车主要的豪华车品牌包括奥迪、兰博基尼和布加迪等,该公司一个星期的汽车产量就可超出保时捷全年的产量。

  密切合作

  自2009年以来,这两家公司一直都在合并交易的问题上进行合作。在2009年,保时捷对大众汽车发起的恶意收购要约未能成功。在试图收购大众汽车多数普通股时,保时捷计划举债100亿欧元(约合130亿美元)以上来达成这项交易。

  从保时捷试图收购大众汽车以来,两家公司一直都在展开密切的合作。保时捷和大众汽车两家公司的首席执行官都是文德恩(Martin Winterkorn),首席财务官都是汉斯-迪亚特-波什(Hans Dieter Poetsch)。

  大众汽车股票的卖空者在美国对保时捷发起了诉讼,称其秘密囤积大众汽车的股票,随后导致投资者损失了10多亿美元。德国的原告也要求保时捷支付赔偿金,保时捷总部所在地斯图亚特的检察官正在展开调查,以查明保时捷是否未就自身控股大众汽车的计划向投资者发出充分的通知。保时捷则已多次否认了有关所有罪状的指控。

关于大众汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册