首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日媒称日本或将向IMF增资500亿美元

2012年02月23日 17:37 来源: 中证网 【字体:

  日本政府考虑将向国际货币基金组织(IMF)增资500亿美元,通过此举帮助应对欧洲主权债务危机。

  而据日本共同社援引消息人士的话称,二十国集团(G20)已初步决定帮助IMF增资,以便向陷入债务危机的国家提供必要的贷款,将于本月25日至26日在墨西哥城举行的G20财长和央行行长会议有望就此事达成一致并将其纳入联合声明当中。报道还称,各国一致认为,要避免欧债危机阻碍全球经济增长就必须确保起到“灭火器”作用的IMF有充足的资金,但帮助IMF增资的前提条件是欧洲自身也必须做出更多努力,如扩大危机应对基金规模等。

  而在近日,日本财政部长安住淳也曾数次表示,日本将通过IMF帮助解决欧债危机,但欧洲需要更加努力地建立起更有力更强大的金融防火墙。

  不过,关于即将召开的G20财长和央行行长会议能否就增资IMF达成协议,各界颇有争论。《朝日新闻》就表示,日本政府在此次G20会议上宣布对IMF进行增资,因其需要获悉其他成员国的增资意向。另外,澳大利亚财长韦恩·斯旺23日宣布其已取消参加此次G20会议的计划。据《华尔街日报》报道,斯旺是想IMF增资的重要提倡者。

  为避免欧债危机恶化进一步影响全球经济前景,今年1月,IMF建议将其可贷资金再增加5000亿美元。此前,在2009年4月G20峰会上,G20曾将IMF的可贷资金增加两倍至7500亿美元。当时,美国和日本各提供了1000亿美元,欧盟提供了1780亿美元,中国提供了500亿美元。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册