首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊获批第二轮1300亿欧元援助款 欧元依旧“被沽空”

2012年02月23日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “也就跳涨了100个基点,很快又回落下来。”一家对冲基金经理张刚的语气颇为无奈。2月21日(北京时间),欧元区国家财长会议通过了希腊第二轮1300亿欧元救助协议后,欧元并没有出现预期的上涨势头。

  除对冲基金的“不作为”外,来自投资银行的“唱空欧元论”,同样助推欧元难以摆脱欧债危机升级的阴影。

  对冲基金守株待“金”

  在希腊第二轮救助协议获批前,一份据说由欧盟(EU)、欧洲央行(ECB)和国际货币基金组织(IMF)专家撰写的希腊债务可持续机密报告,在对冲基金界悄悄流传。

  报告称,如果希腊未能采取更多紧缩财政开支或经济改革,到2020年希腊债务与GDP之比只能降至129%。这个结论仍高于欧元区财长设定的“2020年希腊债务/国内生产总值(GDP)之比降至120.5%的第二轮援助条件”。

  上述报告预测的最坏情况是,2020年时希腊债务比,仍可能达到160%,到时希腊需要2450亿欧元援助款才能渡过难关。这意味着“第二轮救助”未必能让希腊摆脱债务违约泥潭。

  “多数对冲基金预测希腊仍存在债务违约风险,不敢贸然解除沽空欧元投资策略。”张刚分析说,仅靠沽空欧元与买涨美股的多空投资策略,今年1月对冲基金净值平均上涨1.9%,为2010年12月以来的月度最大净值涨幅。

  此外,上述报告提出削减希腊债务比重的各种方式,同样获得欧元区财长会议的通过,包括欧洲央行或将其在希腊债券投资的利润,转让给欧元区17个成员国央行,促使希腊债务比重降低5.5%;另一方面换取欧元区其他国家降低投给希腊的援助贷款利率,“帮助”希腊债务比重再降2.2%。

  资料显示,欧洲央行为此“放弃”的希腊债券投资收益高达120-150亿欧元,仅仅收回2010年5月所购买的500亿欧元希腊债券本金。

  欧洲央行的慷慨,却成为对冲基金判断希腊债务违约风险的风向标。“欧洲央行的举动让对冲基金更相信上述报告对希腊降低债务能力的质疑。”张刚认为。

  与此同时,对冲基金还在静观“希腊债券私人部门持有者对希腊换债协议的反应”。

  欧元区财长会议上通过的相关协议里,后者除了一次性减计债券面值的50%(合债券现有净值的70%),所置换的新债券利率被设定为前3年2%,接下来5年3%,随后统一为4.2%,这意味着私人部门持有者实际被迫接受53.5%的面值减记幅度,所持有的希腊债券净值亏损幅度超过75%。

  “他们未必会同意上述减记幅度。”张刚分析说。

  目前希腊政府已着手通过一项集体行动条款,如果自愿参与换债的私人部门持有者低于66%,所有非自愿参与债务置换的投资者将被强制参与债券互换并承受53.5%的票面价值损失。

  “这可能引发私人部门持有者围绕希腊债券减计置换的不满,一旦无法在3月10日前完成债务置换,希腊债务违约不可避免,对冲基金反而拥有了沽空欧元获利的最佳题材。”张刚称:“谁都不愿提前退出这个淘金机会。”

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册