首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊暂时得救但仍需“重症监护”

2012年02月23日 07:58 来源: 上海证券报 【字体:

  欧元区17国财政部长21日清晨批准第二轮救助希腊计划,希腊将能够及时偿付即将于3月20日到期的国债,避免无序违约。不过,市场和分析人士普遍认为,希腊虽然得救,下了“手术台”,但仍需“重症监护”。

  市场反应平淡

  欧美股市21日反应比较平淡。欧洲主要股市当天开盘后一路走低,之后反弹走高,接近午时开始下挫,尾盘有所回升。到收盘时,巴黎CAC40指数跌0.21%,法兰克福DAX30指数跌0.58%,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数跌0.29%。而纽约股市道琼斯指数收盘微涨0.12%,标准普尔涨0.07%,纳斯达克指数跌0.11%。

  外汇市场上,欧元走高但涨幅有限。在债券市场上,10年期西班牙国债收益率从20日的5.129%降至5.084%,同期意大利国债收益率从5.464%降至5.422%,但同期葡萄牙国债收益率从11.970%升至11.985%。10年期法国国债收益率微升,而同期德国国债收益率则微降。

  法国外贸银行分析师诺尔丁·纳阿姆说,投资者仍在研究新一轮救助计划的技术细节,所以投资态度谨慎。而葡萄牙10年期国债收益率上升表明,市场担忧仍未消减,投资者仍关心葡萄牙会不会提出新的救助申请。

  违约风险犹存

  欧元区批准新一轮希腊救助计划后,虽然各方均表示欢迎,但分析人士认为,希腊短期内违约风险已经排除,但长期违约风险仍然存在。此外,尽管欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织吸取第一轮救助的教训,将加强对第二轮救助计划实施的监督,但希腊能否切实执行是一个问题,而切实执行后能否恢复偿债能力则是另一个问题。

  希腊将在今年4月举行议会选举。最新民调显示,希腊中间政党支持率不断下降,而支持率上升的党派并不情愿实施新的紧缩计划。欧元区财长会议召开之前,德国、荷兰、芬兰和卢森堡威胁说,如果希腊无法兑现紧缩承诺,它将被逐出欧元区。15日,德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒表示,与两年前相比,欧元区更有能力应对希腊破产。

  经济学家们认为,新的紧缩计划将进一步遏制希腊经济增长,到2020年将希腊公共债务占国内生产总值比例降至120.5%的目标未必能够顺利实现。2011年希腊经济衰退可能达6%,今年有可能再衰退4%至5%,而目前国际油价高企可能对希腊经济来说又是一个打击。

  据法国《回声报》披露,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织在一份文件中承认,希腊债务“滚雪球式”增加的“风险依然很大”,到2014年可能还需要1700亿欧元(约合2250亿美元)的救助款,而从2015年至2020年还需要500亿欧元(约合662亿美元)救助款。

  美国高盛银行经济学家娜塔莎·瓦拉说,新一轮救助计划只救急,并未回答结构性问题,而这一计划能否发挥作用,还取决于希腊中长期经济增长。希腊需要采取结构性改革,建立可信的机制来吸引和保障外国投资者。希腊经济目前的支柱仍是旅游业和农业,没有工业支撑,经济竞争力难以实现大幅提升。

  最坏假设排除

  希腊财政部长韦尼泽洛斯21日表示,欧元区批准第二轮救助计划,使希腊避免了债务违约的噩梦,为该国摆脱债务危机并留在欧元区提供了第二次机会。

  意大利总理马里奥·蒙蒂也表示乐观,认为希腊不会在未来几个月再提出救助申请,因为希腊在过去两年内已恢复部分失去的竞争力。

  代表私人投资者参与救助计划谈判的国际金融协会总裁查尔斯·达拉拉指出,新的救助计划并不见得是解决希腊债务危机的关键转折点,但这是一系列变化中的一个,而这一系列变化有望帮助市场恢复对欧元区的信心。

  从去年底开始,欧盟成员国和欧盟机构采取了一系列措施来应对欧债危机,包括通过“财政契约”来加强财政纪律和政策协调、加快启动欧元区永久性救助机制即欧洲稳定机制、提供低息贷款等。分析人士认为,与去年底相比,除了希腊和葡萄牙仍处境困难以外,欧元区多数国家融资成本已下降并保持平稳,市场相对平静,欧元区解体的最坏假设已经排除。

  法国卡米亚克资产管理公司今年1月底发布投资预测报告时说,欧元区最坏的假设已远去,今年经济运行环境已有改善,与欧债危机相关联的系统性风险已减弱,全球经济将以较为平稳的速度增长。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所经济学家尼古拉·韦龙呼吁欧盟与欧元区未雨绸缪,利用目前市场的平静来准备新的应对措施,因为欧债危机远没结束。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册