首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国冷眼看欧债问题的背后

2012年02月23日 07:55 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲经济占全球经济产出超过30%,且欧美经济高度关联,欧债危机深化必然拖累美国经济复苏,然而美国一直以来都是通过隔空喊话的方式给予欧洲信心支持,从未提供实质性援助。分析人士认为,美国冷眼看欧债既显示出决策者处理国际事务的短视,也暴露出巨额赤字缠身的无奈。另一方面,欧洲仍然是美国重要的国际盟友,美国不想也不认为欧元会失败。

  美国财政部长盖特纳19日表示支持希腊政府最新通过的经济改革方案,并建议国际货币基金组织支持该方案,却未提及会向基金组织提供援欧资金。美国总统奥巴马9日在意大利总理蒙蒂来访时表示将全力帮助稳定欧债局势,却并未解释将以何种方式在何时出手。

  分析人士认为,美国政府的表态只是为欧洲提供信心支持,作为基金组织投票权比重最高的国家不会阻挠基金组织的援欧行动,但同时也暗示美国不愿也不能提供资金支持。

  美国智库卡内基国际和平基金会国际经济项目主任乌里·达杜什告诉记者,从目前的情况来看,只有欧元区在政治上解体,世界经济也因此即将崩溃的情况下,美国政府才会采取救援行动。这种情况不出现,美国就将继续坚持欧洲的问题应由欧洲自己解决的基本立场。

  美国智库美国企业研究所研究员德斯蒙德·拉赫曼说,目前美国对欧洲的支持体现在两个方面,一是基金组织在与欧盟联合救助项目中提供了约三分之一的资金,而美国在基金组织中有17%的股份;二是美联储通过货币互换协议为欧洲中央银行提供流动性。拉赫曼还强调,在支持欧洲解决欧债危机方面,美国除了敦促欧洲决策者更加果断地处理危机之外,不应该再提供别的救助。

  美国智库彼得森国际经济研究所欧洲问题专家雅各布·基尔克高也认同这一看法。他还说如果欧洲想让中国和其他新兴经济体参与援助,相应满足这些国家提出的交换条件也合情合理。

  彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯腾近期在国会就欧债危机举行的听证会上呼吁,美国应尽快批准国际货币基金组织治理与份额改革方案,将欧洲的部分份额和代表权转移给新兴经济体。

  当前国际经济面临诸多不确定性,而欧洲决策者针对欧债问题的解决方案一拖再拖,更是加剧了市场的波动。分析人士认为,欧债危机一旦深化,将通过债市、股市等渠道直接将风险外溢,也会通过出口需求和经济政策变化等间接渠道传导至世界其他国家。而欧洲是美国重要的贸易伙伴,美国经济也将难免受到冲击。

  达杜什告诉记者,欧洲并不是一个国家,这是欧洲在应对危机过程中耗费大量时间进行博弈寻求一致的重要原因。他还说,美国袖手旁观的做法是短视的,没有充分认识到欧元区国家在处理当前危机时面临的巨大困难。

  德国马歇尔基金会高级研究员布鲁斯·斯托克斯指出,美国的银行在欧洲的风险敞口达到1万亿美元,美国跨国企业海外利润的一半来自欧洲,因此欧洲“落败”将会给美国经济造成深重影响。

  达杜什认为,美国与德国、法国和意大利等欧洲国家的关系深厚,这种关系不会因美国在危机期间坐视不管而发生根本转变,但肯定会损害美国在欧洲的形象,并加速欧洲外交重心向中国和其他新兴市场的偏移。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册