首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国“希腊战略”的潜台词

2012年02月23日 07:43 来源: 英国《金融时报》 【字体:

  当沃尔夫冈·朔伊布勒提出,作为获得进一步帮助的条件,希腊应该推迟大选时,我知道这场好戏很快就要升级了。类似的建议是:继续举行大选,但不论结果如何,都组建一个大联合政府。欧元区想把自己选择的政府强加给希腊——欧元区的第一殖民地。

  一段时间以来,希腊受到的刺激在不断升级。首先是一份政策文件中包含的一项令人愤怒的提议,建议给雅典人强派一名有权否决经济政策决策的财政专员。在遭到拒绝之后,有官员提议使用第三方托管账户,以确保欧元区能够在任何时候停止向希腊发放资金,而不会引发违约。但很明显,最极端的建议是暂停大选,将卢卡斯·帕帕季莫斯技术官僚政府的执政时间大幅延长。债权人干预受援国的政策管理是一回事。让受援国暂停大选、或施加使受援国政府与民主程序的结果隔绝的政策,则是另外一回事。

  这一境况突显出当前欧元区纾困战略的政治脆弱性。任何要求扩容纾困计划的人都应该记住,各国政府之间的团结几乎已被耗尽。这也是支持一个财政联盟的最强依据。要想进行数千亿欧元资金的转移,你不能在政府间的基础上这样做,即德国、荷兰和芬兰为希腊、葡萄牙和爱尔兰付账。为了进行这样的资金转移,你需要一种联邦制度。你需要它的原因,不仅仅是为了经济上的效率,同时也是为了防止类似德国与希腊之间的冲突。如果事实证明,财政联盟在政治上是无法接受的,那么我们将不得不承认,转移担保系统不可能、也不会实现。

  当前系统崩溃的原因是互信的消失。它减少了解决危机的政治选择。不信任是希腊纾困计划一直被推迟到最后一刻的原因,也是最新提议包含如此多的“毒丸”——最后执行期限、第三方托管账户、债权人和国际货币基金组织(IMF)的永久代表——的原因。很快,还将有更多的紧缩政策。在某一刻,会有人失控。

  德国的战略似乎是要让希腊人的生活变得不堪忍受,达到让他们自己希望脱离欧元区的程度。默克尔显然不希望自己成为那个手上沾血的人。这是一种协助自杀的战略,也是极端危险和不负责任的战略。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册