首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯冠苹果讼战:谁的iPad?

2012年02月23日 07:31 来源: 时代周报 【字体:

  唯冠和苹果之间的iPad商标归属争议持续升温

  阻击iPad3入华、将赴美起诉苹果、向苹果索赔4亿美元—期望达成和解的唯冠不断向苹果施压,再加上越来越多的各地工商部门查处和下架iPad产品。这些能否让“高傲”的苹果弯一次腰呢?

  “唯冠的目的很明显,就是逼迫苹果尽快接受和解的方案和价格。但是4亿美元的要价实在太高,苹果还不如换标或者退出国内的行货市场,转入水货渠道,这样受冲击的就是国家税务部门和其他平板电脑厂商了。iPad商标有价值,不是因为唯冠的注册,而是因为苹果的产品、技术和品牌过硬。”著名互联网律师、北京盛峰律师事务所主任律师于国富认为,苹果是否改名很大程度上取决于唯冠要价的高低。

  唯冠猛攻

  2月22日,唯冠起诉苹果贸易(上海)有限公司一案在上海浦东新区人民法院开庭。据时代周报记者了解,目前,双方举证质证的环节已经完成,原告唯冠要求苹果停止销售带有iPad商标的产品、拆除店面相关标识、销毁相关宣传品以及在媒体上刊文消除影响,赔偿诉讼费用一万元等。而被告苹果则提请法院驳回原告“禁售令”诉讼请 求,并且中止本案的审理。

  时代周报记者了解到,作为苹果在中国的总经销商,苹果贸易(上海)有限公司倘若败诉,或意味着iPad产品将在全国范围内构成侵权,必须下架。

  2月17日,唯冠方面针对iPad商标争议在北京召开媒体说明会。

  唯冠集团创始人杨荣山在说明会上表示唯冠“很委屈”,“深圳唯冠对商标权转让毫不知情。苹果把自己的iPad产品做得尽善尽美,受全球用户喜爱,但这不是苹果未获得商标的时候进入中国市场的理由。”他说。

  唯冠方面表示,iPad是唯冠1998年下半年开始研发的一款产品,全名为Internet Personal Acess Device,唯冠曾为该产品投入超3000万美元。与苹果的iPad不同,唯冠的iPad是一款有鼠标、键盘、显示器,类似于小型台式机的产品。

  据介绍,当时平板面板并不普及,唯冠iPad是显像管做的,但杨荣山坚称和现在的iPad一样,当年唯冠的CRT显示屏也支持触摸操作。他甚至认为,是苹果抄袭了唯冠iPad的概念。

  据了解,唯冠当时在全球31个国家注册了iPad商标。“2000年唯冠iPad上市,在欧洲市场通过家电连锁渠道销售,在美国以OEM的形式跟惠普合作。遗憾的是,唯冠iPad并不成功。”杨说。

  杨荣山对记者表示,2008 年苹果公司经过“精心设计”,在英国成立了一家名称为IP Application Development的公司,缩写刚好是IPAD。该公司与台北唯冠联系,说公司简称与iPad商标很相似,要求购买,并且表示不会跟唯冠产生竞争关系。最后台北唯冠同IP公司签署协议,IP公司以3.5万英镑从唯冠购得iPad商标,最后卖给苹果公司。

  “但台北唯冠只拥有iPad海外商标权,iPad 大陆商标权在深圳唯冠手里。”他强调。

  他还透露,iPad中国商标没有卖给苹果是当年苹果公司承认的事实,双方进行了长时期的转让谈判。2010年八家银行查封唯冠深圳公司后,苹果还派律师与八家银行协调有偿转让该商标。

  “至于iPad商标是不是卖给苹果和苹果能不能在中国大陆使用iPad商标,根本不是唯冠公司承认不承认的问题,是中国法律容许不容许的问题。”杨荣山认为,当年娃哈哈与达能签署合同出让商标被国家商标局驳回,而iPad商标既有欺诈之争,又根本不是商标持有者深圳唯冠签署的合同,苹果公司现在和将来都根本不可能被中国的商标局承认。

<<上一页12下一页>>

关于唯冠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册