首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机剪不断理还乱

2012年02月23日 07:18 来源: 中华工商时报 【字体:

  短期风险可能大幅降低 长期解决尚待观察

  2011年,欧债危机给投资者带来了切肤之痛。危机的进一步恶化导致欧洲市场领跌全球,边缘国家市场表现极其糟糕,核心国家表现也很差。进入2012年,欧债问题依然是“剪不断理还乱”。

  “欧债危机今年有望继续成为金融市场主要的一个波动源,但其影响的幅度可能会减弱。”交银施罗德QDII高级分析师晏青向记者表示,首先,为了获得债务援助,债务危机国家普遍采取财政紧缩措施,让本来就深陷泥沼的经济更进一步陷入衰退的境地,拖累短期的全球经济增长,削弱债务国中长期的债务偿付能力。“当然,这也带来一些正面的影响,经济下滑可能引起大宗商品价格的下降,利于出口型经济体的对外贸易,以及帮助

  对食品及能源进口依赖度较高的国家的通胀下行。”

  其次,欧洲央行2011年12月份拍卖的4890亿的一期LTRO,有力地帮助了债务危机国家的国债收益率下行,政府的短期融资能力得到提升,并改善了银行间的流动性。“今年2月末将有第二期的LTRO推出,市场预计其规模达万亿。随着市场整体流动性的提升,欧债的短期风险大幅降低。但是,这些为解决短期问题所推出的各个版本的QE,其未来对全球通胀的影响暂无法估计。”晏青强调,今年2至4月的偿债高峰期依然需要关注,特别是意大利在此期间合计1400亿欧元的到期债务能否安然度过,尚需观察。总之,预计欧洲的债务重组是势所必然,财政改革也势在必行,推动欧元区统一财政体系之路仍“步步惊心”。在

  解决欧债危机的路上充满艰难险阻,“我们需要保持一份耐心,并系好‘安全带’”。

  关于中国,货币政策似乎有点“像雾像雨又像风”。“目前,央行货币政策的基调是在防通胀前提下的谨慎微调,以支持经济增长。”泰信基金柳菁预测,“我们认为今年的经济会处于一个稳步下行继而缓慢回升的走势,货币政策会保持一定的稳定性和延续性,总体来讲是中性,相对于2011年有所放松。今年的信贷总量也如监管层强调的那样‘稳中求进’。目前来看除非经济出现大幅的下行以及外围经济发生严重恶化,信贷不会超过8万亿的水平。”

  “从外部环境来看,欧债危机、外围经济放缓和出口放缓等问题依旧存在;从内部环境来看,虽然经济下行,盈利放缓仍在继续,但经济已经经

  过了下滑幅度最快的阶段,且PMI等部分经济数据已有好转迹象;与此同时,去年四季度开始准备金利率下降以及去年12月信贷的增加,都透露出整体货币条件的改善。且目前估值已经低于2008年四季度的历史最低估值。”对于市场未来走向,大摩主题基金经理盛军锋认为,目前市场已反映未来悲观预期,处于震荡筑底过程。

  无独有偶,华泰柏瑞指数投资部总监张娅、指数投资部副总监柳军在2月投资月报中也指出,展望2012年,在新的产业周期开始孕育之前,至少在今年中1-2季度M1触底之前,市场的本质特征未发生变化,“价值低估”这样的非行业因子仍是市场超额收益的主要来源。未来伴随着新的产业周期的孕育,整体的市场流动性预期将在逐渐发现和发掘

  新产业这一较为长期的过程中缓慢地发酵和生长。

  如果说市场更多将表现为震荡走势,那么投资机会又蕴涵在哪些板块之中呢?回顾2009-2010年中创板块大幅上涨,一度积聚了较高的估值泡沫;不过嘉实基金指出,经过过去一年的去泡沫化后,中

  创板块的风险正逐步释放。加上业绩给力,中创板块未来仍具备较大的投资吸引力。初步统计,截至今年2月8日,1534家上市公司披露了2011年业绩预告,业绩预增公司达842家。其中,中小板、创业板公司合计达580家,成为年报“预喜”的主力。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册