首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蚂蚁短租 赶集网的劣势变优势

2012年02月23日 06:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  当阿里巴巴、百度、新浪、搜狐、腾讯、网易、携程等第一代互联网巨头抢先卡位,通过互联网模式轻松赚钱的时候,后进者还有别的办法吗?

  按照创新工场董事长李开复的建议,创业者应该通过solomo(social社交;local本地;mobile移动)+O2O(Online To Offline线上结合线下)模式来赚钱。

  蚂蚁短租的创意来源于美国旅游房屋租赁网站的Airbnb平台,房主可将闲置房间放租出去,租客也可以较低的价格享受酒店民居的体验,该平台上有数万个闲置短租房出租,每月订房量增长50%。Airbnb公司估值已超过10亿美元

  在中国,在赶集网房产频道房屋租赁的信息中,“短租”也是近年来搜索次数上升最快的子业务。

  来自于赶集网的调研发现,目前网络短租的市场需求主要来源于三类人群:短期出差的商务团队和会议人员、热衷自助游的旅游人士,以及学生人群,这部分人群既对住宿环境和条件有一定要求,又较为看重性价比。

  以北京为例,在蚂蚁短租上普遍出租的房间在150元/天左右,在同等地段的经济型酒店价格一般在300元/天左右,普遍比短租房价格要高30%~50%。而在常规的租房市场中,约定俗成的规定是,房屋出租至少需要3~6个月的租期。

  于是,比酒店便宜,比长租稍贵的短租房成为新兴细分市场。赶集网CEO杨浩涌告诉记者:“这是去哪儿、携程都不会介入的细分市场。”

  说穿了,蚂蚁短租的模式就是一个特色民居短租服务平台,在这个平台上,房客可以完成看房、订房、支付、点评等内容。

  和第一代互联网大公司相比,赶集网的劣势在于,在建设好互联网IT平台之后,赶集网业务需要一批数量不小的线下业务员来支撑。

  赶集网现在已经有包括房产、交友、二手物品等几十个大类的信息平台,不过将其生活服务圈延伸到蚂蚁短租,就可以将其已有人群和流量转化为收入,杨浩涌说:“主要成本是要继续做好原有业务员的培训,实际增加的人员并不多。”

  如此一来,尽管杨浩涌称将投入2000万美元用于蚂蚁短租平台的建设,但是赶集网在蚂蚁短租这一业务上投入的人员成本增加并不大。

  所以在短租这一电子商务市场,赶集网的劣势竟然成为了优势。

关于蚂蚁短租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册