首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲订单下降两成 眼镜商转战大陆市场

2012年02月23日 06:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧债危机促国际知名眼镜企业纷纷登陆中国市场,国内眼镜厂商内销压力陡增。一般来说,年初是眼镜厂商接单的旺季,尤其是春节前后,可今年却“寒气逼人” “主要是欧洲不景气所致,我们在欧洲的订单下滑了40%~50%左右。”一眼镜企业的销售代表表示

  春节已经过去一个月,因为没有订单,内地许多眼镜出口商至今尚未开工。

  在昨日的上海国际眼镜展上,多家企业感叹市场冷淡,出口市场尤为严重。

  国内眼镜行业唯一的一家上市公司施耐特(300061.SZ)一位销售经理告诉《第一财经日报》记者,公司是做出口起家,欧美是公司的主要市场,而刚过去的2011年,海外销售并不理想,公司目前已经加强了对国内市场的开拓。

  一家眼镜商透露:“年前已经有几家倒闭了,现在订单还没见好转,估计很多企业快撑不下去。”眼镜厂商的担忧并非无道理。一般来说,年初是眼镜厂商接单的旺季,尤其是春节前后,可今年却“寒气逼人”。广东眼镜商会办公室主任李可此前曾表示,整个眼镜行业状况并不理想,在2011年8月份之后就已经表现出来。这期间海外的订单与往年相比大概下降20%。

  “主要是欧洲不景气所致,我们在欧洲的订单下滑了40%~50%左右。”上述眼镜企业的销售代表表示。海关总署的数据显示,2011年1~10月,我国眼镜产品出口27亿美元,同比增长12.11%,而在2010年我国出口增幅约40%,增幅下降严重。其中,由于欧债危机的影响,法国首次被挤出温州十大眼镜出口市场之列。

  生产成本的增加,令眼镜企业的压力陡然上升。温州英诺国际贸易有限公司总经理刘元康介绍:“去年温州厂房租金几乎翻了一倍,工人工资也上涨了35%~40%。”

  新华比真光学有限公司贸易部系长介绍,去年下半年开始,欧美市场出口量下滑严重,销量下滑超过四成,利润方面,尚无统计数据,不过虽然公司出口价格没有调整,但是成本却上升了两成以上,利润下滑很大,类似的情况也发生在许多眼镜厂商身上。

  去年年底,香港中华眼镜厂商会对149家在内地有业务的香港眼镜厂商调查发现,原材料上升、内地工资上涨和出口疲软成为香港眼镜厂商面临的最大挑战,62.4%的受访企业表示营业额下降,57%表示业务将转坏。

  人民币升值的影响也不可小觑。一家外贸眼镜厂商销售人员陈小姐算了笔账,以使用伊朗里亚尔的客户为例,伊朗兑美元汇率下降,客户需用更多伊朗货币换取等值美元,同时人民币兑美元汇率攀高,客户在用美元换成人民币购买时,又将损失一截,在双重货币转换压力下,令许多客户一再压价、压货。

  在国外市场萎靡的情况下,国内市场成为众多眼镜厂商的救命稻草,出口转内销现象越来越多,包括一些欧美企业也纷纷进驻中国内地市场。罗敦司德CEO Oliver Kastalio告诉记者,进入中国时间很短,但中国销售额已经占据全球销售额的15%,年增产超过两位数,而欧洲市场年增长率仅为5%左右,公司其中一个品牌三年时间内在中国内地发展到了700多家销售点。

  海关总署的数据印证了国内市场的“兴旺”,2011年1~10月,我国眼镜产品(不含设备仪器)进口4.2亿美元,同比增长32%,远高于进口额增长。其中,来料加工、出口转内销为9311万美元,同比增长12.38%。行业协会调研显示,2008年中国眼镜零售业销售额达到500亿元人民币,以后每年将以20%以上的速度增长,预计到2020年可达1500亿~2000亿元人民币规模。

  不过,一直以来国内眼镜制造行业集中度低,生产厂商众多,而国际知名眼镜企业纷纷登陆中国市场,不断进行兼并收购。国内眼镜厂商在内销市场依旧顶着很大压力,前途难卜。

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册