首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机短暂休眠 4月再起

2012年02月23日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  欧元区各国财长终于原则上批准了1300亿欧元的希腊第二轮援助计划。我们认为,和以往欧盟类似的协议一样,这次同样是充满了承诺,但缺乏细节。

  一、第二轮援助计划的有效性在很大程度上依赖于私人部门的参与,但这还有很多困难要克服。

  潜在的问题是:在一份IMF(国际货币基金组织)的文件中,预计私人部门的参与比率将达到95%。如果参与率达不到这个目标,那意味着额外的资金将由政府自己负担。据估计,参与率每下降5%,希腊2020年的债务占GDP比重就会上升2%。

  有传言称,希腊可能会在债务冲销上引入集体行动条款(CAC),且该条款有可追溯力,即对现有债券持有人也适用。这一条款将使少部分不愿接受冲销比率的债权人,被迫接受由多数债权人与希腊政府达成的协议。但这有可能会被认定为信贷违约事件,从而引发信贷违约掉期协议的支付。

  这也解释了为什么在官方声明中没有谈及私人部门参与率和集体行动条款。

  二、各国政府要到3月初的时候确定援助计划的准确额度。这也隐含一些潜在问题:官方声明的开头首先对希腊通过新的减赤计划表示欢迎,并对希腊两党不论4月选举结果如何都将执行这些减赤计划的承诺表示支持。在希腊新民主党领袖Samaras给欧盟的一封公开信中,表达了他将完全执行这些减赤计划的承诺,不过他同时也表示,他将把这些减赤措施和其他可行的替代性政策放在一起讨论。

  此外,根据官方的声明,欧盟委员会将在希腊设立一个级别更高且永久的专责小组,以加强对希腊紧缩政策的监督。但与此同时,希腊只表示“有意向”接受更严格的对其官方贷款的监督,以及通过一个独立的账户支付未来季度到期贷款的利息。换句话说这些只是“软”承诺。

  三、一些数据仍然缺失。首先,IMF承诺作出重要贡献,但是并未明确具体数额。其次,目前尚未明确ECB(欧洲中央银行)持有的多少债券会进行互换,从而降低希腊总体债务负担。最后,一份由欧盟、IMF、ECB共同准备的关于希腊债务可持续性分析的文件估计,希腊银行资本重组所需资金将进一步增加,但是在此次会议的公开声明中却未提及。

  虽然这份协议缺乏诸多细节,但是有助于缓解市场对希腊在短期内违约的担忧。此外,ECB在本月底将推出第二轮的3年期融资计划。以上两个因素将给政府腾出时间制定协议的细节,结果或将在3月中旬之后出来。此间,关于经济基本面的一些消息可能会影响到资产价格的波动。之后,除非上述问题能顺利解决,并且外部的资金承诺帮助其他周边国家渡过难关,否则欧债危机现在只是处于一个短暂的休眠期,并将在4月重新引起市场的关注。中金公司

  机构来源:中金公司

关于集体行动条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册