首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PIMCO首席执行官:投资者应减持风险部位

2012年02月23日 05:41 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月23日凌晨消息,太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)首席执行官兼联席首席投资官穆罕默德-埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)周三称,投资者对希腊债券交换协议感到怀疑是合理的,并建议投资者应相应地降低自己的风险安排。

  埃尔-埃利安指出,希腊的问题是最高层次的地缘政治风险之一,市场必须对此作出应对——其他最高层次的地缘政治风险则在伊朗和叙利亚。他表示,希腊问题可能会带来急剧而迅速的破坏。

  埃尔-埃利安在谈及本周早些时候宣布达成的希腊债券交换协议时表示:“市场认为这项协议是一个步骤,但并非一个足够大的步骤,这种想法是非常合理的。从根本上来说,希腊将不得不找到一条恢复增长和竞争力的道路。如果不能做到这一点,那么私人资本就不会进入该国市场;而如果私人资本不进入希腊市场,那么该国经济就无法获得所需的‘氧气’。”

  根据这项债券交换协议,债权人很可能将损失70%的本金,此外票息利率也将被下调。埃尔-埃利安称,这项协议面临着“履行风险”。只有通过欧洲央行、欧盟委员会和国际货币基金组织(IMF)这所谓“三驾马车”的批准,这项协议才能真正被付诸实施。

  希腊面临着债务负担在GDP总额中所占比例超过120%的压力,已经被迫采取了严厉的财政紧缩措施,以此作为获得国际援助的条件。但这样做的结果是,希腊面临着经济增长受阻的风险,而经济恢复增长是该国未来偿还债务的必要条件。许多经济学家都认为,希腊最终将会退出欧元区,因此将不会再受欧元区限制性规定的约束。

  从全球层面上来看,埃尔-埃利安指出,希腊危机蔓延的风险再加上伊朗和叙利亚能源供应可能中断的风险,这些因素都对全球经济造成了更大的威胁。他指出,如果这些状况中的任何一种升级,那么各大央行作出回应的能力就将受到限制,原因是在2008年的金融危机过后,各大央行的资产负债表规模都已大幅增长,同时还都已采取了零利率政策。

  埃尔-埃利安特别指出,美国经济在某种程度上更加有可能受到信贷市场崩溃等事件的影响,原因是与2008年9月份雷曼兄弟破产时相比,当前美国经济的状况比那时更加疲弱。

关于投资者应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册