首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊暂获援助只是让欧元区暂缓一口气

2012年02月23日 05:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  2月21日,欧元区财长会议已就希腊援助方案达成协议,将提供1300亿欧元援助贷款。尽管希腊还没有完全的把握能够如愿拿到这笔钱,但毕竟距离启动第二轮援助计划又近了一步。一旦这项援助计划启动,将可以解决希腊下月145亿欧元债务可能出现的无序违约问题,进而避免可能重新引发的欧债市场的动荡。

  不过,笔者认为,即便是希腊拿到了这笔援助贷款,也不过是让欧元区暂缓一口气罢了,就凭眼下这样的做法,希腊乃至整个欧债危机问题不可能得到根本解决。

  欧元区“坏孩子”或会继续“闹腾”

  目前,“三驾马车”正在做一个艰难的决定,要将第二个“救生圈”扔向深陷债务汪洋的欧元区“坏孩子”——希腊。2010年5月扔出第一个“救生圈”也就是启动了第一轮援助计划1100亿欧元贷款。到目前为止,1100亿欧元贷款已所剩无几。但令“三驾马车”难堪的是,两年后的今天,希腊的财政赤字仍然居高不下。欧盟为希腊制定的2010年和2011年目标财政赤字为占GDP比例的8.1%和7.6%,实际为10.6%和9.6%。而紧缩政策代价似乎更大,2011年经济收缩了6.8%,比危机前的高峰下滑了16%。

  更麻烦的是,失业率从2008年的7.7%上升至20%以上,其中15—29岁的年轻人失业率高达35%,众多企业纷纷倒闭,商业经营惨淡。经济“造血”功能严重缺失,减赤谈何容易。

  就在这样的经济环境和经济条件下,希腊为了能够尽早获得“三驾马车”的援助,2月13日,希腊议会以三分之二多数,通过了该国与IMF和EU达成的关于第二轮救援贷款的协议,即希腊政府以实施包括将私营部门的最低工资标准降低22%,年内减少32亿欧元政府开支并裁减1.5万名公务员等新的财政紧缩措施,以获得IMF和EU将向其提供1300亿欧元的新救援贷款。然而,对希腊的第二轮救助计划面临的真正考验将在几个月后出现,届时希腊为获得援助而通过的严苛紧缩措施将开始生效。希腊选举初步定在4月,届时产生的希腊政府必须要让欧元区政府满意,同时还要使非常严苛的措施能够让本国公众接受,这两个目标难以实现。

  还有,希腊从目前的主要依靠“外援”来激活“自救”要有三个条件:一是财政赤字不断减少,这个目标是2014年控制到GDP的3%;二是GDP要不断增长,以创造更多的税收,在2020年将债务与GDP之比降到120.5%;三是保持社会稳定,避免出现因严重失业而导致动荡,甚至政府解体,希腊主动退出欧元区。在这样的条件下,希腊经济财政要想恢复健康简直令人难以置信。

  另外,在2011年10月下旬的欧盟峰会上,“三驾马车”给自己设置了一个特权机制,即它们购买的国债100%地延续;而除它们以外的希腊国债投资人,统统被称为私人部门,给予50%的减记。私人部门对于“三驾马车”的特权显然不满。而日前欧元区财长就希腊援助方案达成的协议中,将启动一项转换计划,将私营部门债权人持有的约2000亿欧元希腊国债转换成面值减值53.5%的新债券,并且必须在3月中旬之前完成,此举可能会引发与不满的私营部门债券持有人的法律纠纷。由此可见,尽管欧元区财长已就第二轮援助希腊方案达成协议,但根据希腊现状以及第一轮援助计划的执行情况,至少近一两年内,希腊要想恢复偿债能力希望渺茫,危机隐患也很难消除,这个欧元区的“坏孩子”或会继续“闹腾”。

  欧债危机依然不改向纵深蔓延之势

  首先,欧债危机出现了由希腊等“外围国家”向意大利、西班牙、甚至德国、法国等“核心国家”蔓延,从公共部门向银行业蔓延,从西欧地区向东中欧地区蔓延的趋势。受悲观情绪影响,投资者正在抛售部分欧元区国家的国债,导致意大利长期国债收益率飙升,西班牙长期国债收益率也在高位徘徊。债务的紧张形势也使德法受到影响。德国遭遇了国债流拍问题,为多年所未见。

  其次,欧洲银行业风险正在不断升级。对希腊债务进行50%的“减记”,已给欧洲银行业带来很大损失。而欧盟峰会要求提高银行业的资本充足率,这进一步加剧了欧洲银行业的“贫血”。

  前不久,欧盟银行管理局发布的数据显示,欧洲银行业资金缺口约为1150亿欧元。而欧洲主要银行持有大量的意大利国债,一旦意大利出现问题,将对整个欧元区银行体系形成巨大冲击,可能由此爆发银行业危机,并引发全球金融海啸。另有迹象显示,这种风险并非不存在。如德国政府已开始筹备对德国的商业银行进行纾困,以填补53亿欧元的资金缺口。

  再次,债务危机出现了向中东欧地区蔓延的态势。数据显示,许多中东欧国家的银行由欧洲一些实力较弱的银行控制,比如希腊银行控制着中东欧15%的具有系统重要性的金融机构。如果欧元区债务危机继续升级,西欧国家银行可能从中东欧撤资,从而引燃中东欧银行业危机。

  另外,欧元区经济增长前景黯淡。欧洲央行在去年12月15日发布的一份报告说,2012年欧元区经济存在下行风险,增速将在负0.4%到1%之间,而此前的预测是增长1.3%。2012年,欧元区经济增长前景黯淡,进一步打击了本已脆弱的市场信心。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册