首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“折翅”嘉汉林业 橄榄球星之子怒告鲍尔森

2012年02月23日 04:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  还记得那个做空次级债券的著名基金经理鲍尔森吗?他曾经因做多嘉汉林业而陷入爆亏。最近,一名橄榄球星之子状告鲍尔森,称其未能尽职评估风险,导致投资鲍尔森基金的他和相同处境的人蒙受巨亏。

  周二,著名对冲基金经理人鲍尔森麾下的Paulson&;Co.Inc.和PaulsonAdvisersLLC遭到美国NFL橄榄球星 (TampaBayBuccaneers队)HughCulverhouseSr.之子HughCulverhouseJr.的 起 诉 。HughCulverhouseJr.希望能代表所有遭受不公正损失的投资者向鲍尔森讨回损失。

  据了解,作为鲍尔森公司的旗舰基金,PaulsonAdvantagePlus在去年业绩极度不佳,而HughCulverhouseJr.正是该项基金的原投资者之一。在去年年内赎回1200万美元投资前,他已遭受重大损失。

  数据显示,自去年5月末,PaulsonAdvantagePlus就选择重仓投资嘉汉林业股票8亿股(占流通股总股本14%),但不幸的是仅过了数天(6月3日),浑水公司就发布了指控嘉汉林业夸大木材储备量的报告,而浑水公司的报告直接导致嘉汉林业被做空者持续狙击。据了解,去年6月嘉汉林业的股价暴跌了80%以上。虽然PaulsonAdvantagePlus最终在6月17日选择清空嘉汉林业,但迟缓的操作还是不可避免地造成高达4.68亿美元的亏损。彭博资料显示,截至2011年末,PaulsonAdvantagePlus亏损达到53.58%,成为全球业绩倒数第一的基金。

  对此,HughCulverhouseJr.认为这是鲍尔森笨拙的操作所致,“既然是玛丽女皇号游轮(重仓嘉汉林业),又怎么可能像小游艇(轻仓)那样迅速转变航向呢?”

  本周,HughCulverhouseJr.的愤怒变成了行动。在递交给迈阿密联邦法庭的起诉书中,HughCulverhouseJr.提出了包括基金损失、诉讼费在内的一系列赔偿要求,而在末尾HughCulverhouseJr.郑重的补充,“原告要求法庭向以上申诉做出正确的判决。”

  面对惨淡的业绩,这场起诉让处境尴尬的鲍尔森雪上加霜。鲍尔森公司最近就委屈的回应,HughCulverhouseJr.的指控毫无根据。鲍尔森公司辩解道,与其他公司一样,鲍尔森只会掌握相同的市场信息。而这些信息只能依靠审计和尽职调查手段来反应准确性。事实上,在去年6月2日投资嘉汉林业时,PaulsonAdvantagePlus拥有成百上千的投资者,如果这些客户都成为原告,鲍尔森很可能会面临数额巨大的赔偿。

关于嘉汉林业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册