首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指近4年来首破13000点

2012年02月23日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  道指在13000点前是选择止步还是冲关?

  由于欧元区财长通过第二轮希腊救助协议,在21日美国交易时段,道指盘中一举突破13000点心理关口。不过,分析人士普遍认为,短期内美股继续上涨阻力颇大。

  美股上行压力加大

  在21日美国交易时段,道指盘中数次突破13000点大关,这也是道指自2008年5月以来首次突破13000点心理关口。不过,当天收盘时,道指还是失守这一关口,报12965.69点。

  是继续上涨还是止步不前?道指的走势成为市场热议的话题。“很多投资者都认为美国经济持续复苏,不管希腊的形势是好是坏,美国股市正踏着自己的步伐前进。”美国著名投资博客博主、市场资深观察人士布鲁克斯表示,“近期股市走势强劲,美股已经进入牛市行情。”

  美国辛辛那提资产管理公司负责人威尔茨表示,与其他所有投资相比,目前股市的投资环境接近理想状态,特别是美联储长期维持低利率水平以刺激经济。不过,有分析人士认为,美国经济再度陷入衰退的可能性不大,因此美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性也随之下降,这从另一方面制约了美股未来的涨幅。与此同时,希腊债务问题带来的不确定性依旧影响市场。

  近期,科技股的上涨令投资者看到美国企业的创新和活力,也看到美国经济复苏的强大引擎。市场数据显示,今年1月标普500指数中表现最好的行业就是科技业。不过,科技板块近期涨幅惊人,市场人士普遍认为,对于科技股热潮,投资者未来应该维持谨慎态度。

  高油价威胁美国经济复苏

  “美股正遭遇一些卖压。”美国俄勒冈州投资公司D.A.Davidson&Co首席市场策略师迪克森表示,“高油价也开始令投资者对企业盈利产生疑虑。”

  国际油价21日大涨,纽约和伦敦两地均创下9个月高点,伊朗因素持续为油价上涨提供支持。伊朗近日宣布停止向英国和法国出售石油。伊朗国家石油公司也宣称,如果欧洲石油公司不签订长期合约,则会停止向其供应石油。世界最大的独立能源交易商维多发出预警,鉴于中东紧张局势持续,今年之内国际油价可能突破每桶150美元

  当美国经济复苏的迹象越来越明显的时候,高油价又成为另一个新的威胁。高油价会转化为汽油价格上涨,迫使不少人减少外出消费的次数,并阻碍经济复苏。德意志银行首席经济学家拉佛纳表示,能源价格攀升是美国经济今年最主要的风险之一。 除此之外,居高不下的油价也为美国总统奥巴马的连任带来一定困难。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册