首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊定于下月启动债券互换

2012年02月23日 00:23 来源: 中国证券报 【字体:

  据报道,希腊政府内阁21日批准了关于债务重组和额外削减3.25亿欧元支出的两项议案。希腊政府随后将向议会正式提交两项议案,议会将分别于23日和28日就两项议案进行表决。希腊政府21日发表声明称,该国将于3月12日启动与私人债权人的债券互换计划。假如届时能有66%的私人债权人同意参与债券互换行动,则希腊政府将激活“集体行动条款”(CAC),该条款可迫使全部私人债权人都参与债券互换。

  希腊财长维尼泽洛斯21日表示,希腊政府将尽快公布债务重组方案细节。有报道称,在债务重组行动中,希腊新发债券期限为11年至30年,该国私人债权人所持每100欧元希腊旧债券,将换得面值31.5欧元的希腊新债券和欧洲金融稳定工具(EFSF)发行的面值15欧元的短期票据。通过债权重组,持有希腊国债的债权人将遭受74%的损失,略高于原定计划遭受70%的损失。如按此计算,法国巴黎银行保险公司安联集团等私人债权人的总损失将高达80亿欧元。

  另据路透社援引希腊财政部官员报道,希腊将激活所谓的“集体行动条款”,强迫投资者参与下个月的债券交换计划。

  根据债务重组协议,私人债权人将把其所持希腊国债的名义价值减记53.5%,这是第二轮援助希腊计划中的一部分内容。21日欧元区财长会议就希腊第二轮援助方案达成协议,向希腊提供1300亿欧元资金,要求希腊在2020年之前将债务占GDP之比降至120.5%。

  尽管欧元区批准了第二轮援助希腊方案,希腊短期内违约风险已经排除,但长期违约风险仍然存在。分析人士认为,希腊能否切实执行援助协议条款仍存在疑问,而切实执行后能否恢复偿债能力又是另一个问题。

  纽约大学经济学教授鲁比尼认为,为换取援助,希腊被迫采取财政紧缩措施及结构性改革,只会令该国经济衰退恶化,导致偿债能力无以为继。鲁比尼认为,希腊需要为经济增长注入动力及提高竞争力,唯一的方法就是退出欧元区,启动原货币德拉克马,并通过货币贬值的方式实现。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册